首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊一市民一天接数千骚扰电话 对方称,若不想被骚扰,就付800元

核心提示: 潍坊市民张先生遭遇“呼死你”软件骚扰,因其拒绝了对方索要停呼费的无理要求,一天竟收到了数千个骚扰来电。

3

齐鲁晚报潍坊8月1日讯(记者 韩杰杰)“一分钟能来8个骚扰电话,说是微信转账800元才肯停止骚扰。”7月31日,潍坊市民张先生遭遇“呼死你”软件骚扰,因其拒绝了对方索要停呼费的无理要求,一天竟收到了数千个骚扰来电。
  7月31日下午1点许,市民张先生收到了一个“无主叫号码”的来电,还没等接起来,对方就已经挂断了。张先生以为是“响一声”电话,便没有理会。然而,接下来的20分钟内,张先生收到了近百个类似电话,响一两声就挂,手再快,也接不起来。
  “隔三秒就来一个电话,很规律。”张先生意识到可能遇到了“呼死你”骚扰软件。果不其然,不一会儿,他便收到了一个内容为“呼叫解除加微信”的短信。张先生加微信后,对方告知,如果想免除骚扰,需付800元钱,一次性买卖,自此不再骚扰该号码。气愤万分的张先生告诉对方要报警,对方回“报就行”,态度根本不在乎。无奈之下,张先生选择不理会。可骚扰电话更加猖獗,密集程度让他几乎没法往外打电话,朋友的电话也需要打好几遍才能打进来。“晚上吃饭的工夫,骚扰电话就来了190个,全是‘未显示主叫号码’,都没法设黑名单拦截。”张先生很郁闷。
  记者翻阅张先生的通话记录看到,整个通话页面上,全是骚扰电话,仅7月31日晚9点43分,一分钟内就有8个来电。按此频率,截至晚上10点,张先生已收骚扰来电4000多个。在寻求运营商帮助无果后,张先生只能选择自救,发朋友圈找解决办法。在一位朋友帮他设置了勿扰模式中的只接听白名单电话后,来电虽然继续,但骚扰程度已大大减轻。张先生说,自己手机号是四连号,可能是号码外泄,被骗子盯上了。在设置了勿扰模式后,8月1日上午10点许,骚扰停止了。“可能是对方知道我设了勿扰模式,或是觉得已无利可图,就停了。”张先生分析。
  对于这种情况,民警建议先寻求手机运营商帮助,查清“无主叫号码”的真实号码,对此做拦截等相关处理。若钱财被勒索,警方可依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。