首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊一男子冒充警察办驾照诈骗 骗走18岁女生一万多元 获刑一年

核心提示: 8月2日,记者了解到,寒亭法院判决林某犯诈骗罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币15000元,其犯罪所得12700元继续予以追缴,返还被害人。

有人告诉你,他有关系可以不用参加考试就能拿到驾驶证,这样的好事你相信吗?家住寒亭朱里街道的18岁女生小李轻信网友是一名警察,能帮忙办驾照,结果被骗走了一万多元钱。2日,记者从寒亭法院了解到,骗子网友已因诈骗罪被判处有期徒刑一年。
网友“警察”
称能花钱驾照
  2015年11月初的一天,18岁女生小李正在玩着手机,突然交友软件上蹦出一条添加信息,一位名叫“郝南任”的人申请添加自己为好友。加上好友后,两人便聊了起来。对方称“郝南任”就是自己的真实姓名,老家在昌邑,但从小在潍坊长大,读大二的时,舅舅将自己安排到部队,后来舅舅又把自己安排到公安局上班,现在是一位正式警察。小李也向林某介绍了自己的个人信息。
  在互报家门后,两人就算认识了。随后几天里“郝南任”多次找小李聊天。小李在聊天中说到自己想考机动车驾驶证,但是理论太难考不出来。“你忘记我是警察了?我能帮你办出驾照,但需要花钱走走关系。”“郝南任”说。小李一听便相信了,二话没说便答应了他的要求。
接二连三给钱,
却总不见驾驶证
  按照“郝南任”的要求,小李交给其800元钱。过了几天,“郝南任”称小李科目一考了24分,分数太低,办理过程难度太大,还需要再给1600元才能通过。小李信以为真,当天下午,小李将准备好的1600元钱给了“郝南任”。
  过了几天,“郝南任”联系小李说,科目一很快就办好了,但还需要800元请客吃饭。等到第二天,“郝南任”再次联系到小李说科目一已经办好,再打1000元连科目二也一起搞定。花点钱连科目二也不用考,小李一听很是开心。随后半个月里,“郝南任”断断续续又以需要请客吃饭走关系为由,骗走小李1100元。
  2015年12月初的一天,小李突然接到了“郝南任”电话,对方说办证的事泄露了,在昌乐五图被查到了,有三个人知道,需要2000元的封口费,不然就拿不到证,还会被抓起来。因为害怕,小李立即向朋友借来2000元,给“郝南任”打了过去。
  这时,有的朋友看出了端倪,劝小李说“郝南任”可能是骗子。但小李觉得,之前也花了钱,再花钱也无所谓,只要能把驾照办下来就行。随后几天,“郝南任”又用同样的伎俩骗走小李1200元。
骗来钱财全挥霍,
“警察”实为惯犯
  2015年12月中旬,当“郝南任”再次打电话给小李向其要2000元请客处理关系时,小李也开始怀疑了:“郝南任”办证的过程中总问自己要钱,但自己却一直看不到驾驶证的影子,自己可能被“郝南任”骗了。于是,小李赶到派出所报了案。
  2天后,“郝南任”因涉嫌诈骗罪被潍坊市公安局寒亭分局刑事拘留。民警查实,该男子姓林。据林某交代,自己先后14次骗取小李现金共计12700元,骗来的钱财全部被自己挥霍。
  经查实,2015年5月李某曾因涉嫌盗窃罪被日照警方列为网上逃犯。而在,2008年8月23日,他还因犯盗窃罪被潍城法院判处罚金。
  8月2日,记者了解到,寒亭法院判决林某犯诈骗罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币15000元,其犯罪所得12700元继续予以追缴,返还被害人。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。