首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

多元投入为大班额“瘦身” 潍坊开建项目学校109所

核心提示: 2日,记者从市财政局获悉,潍坊坚持多元投入积极解决“大班额”进展顺利,目前共开工建设项目学校109所,占总规划的52.7%。

齐鲁晚报潍坊8月2日讯(记者 韩杰杰 通讯员 张恩瑞)2日,记者从市财政局获悉,潍坊坚持多元投入积极解决“大班额”进展顺利,目前共开工建设项目学校109所,占总规划的52.7%。
  据悉,潍坊市解决大班额规划新建、改扩建中小学校208所,预计总投资108.5亿元,新增校舍329万平方米,新进教师6932名。截至目前,共开工建设项目学校109所(新建41所、改扩建68所),占总规划的52.7%;开工校舍面积218万平方米,占总规划面积的66.5%,其中已竣工学校34所(新建7所、改扩建27所),竣工面积41.4万平方米;招录教师3412人,完成总规划任务的50%;已累计完成投资32.4亿元,占总规划任务的29.9%。
  为顺利解决大班额问题,潍坊坚持多元投入,在确保财政投入主渠道的同时,积极创新融资模式,吸引社会力量投资办学,用好减免规费政策。
  据悉,在积极争取省级奖补资金的同时,市财政安排2亿元以上用于各县市区奖补,拉动县、镇财政配套资金投入,充分发挥各县级财政投入主渠道作用。县市区也出台了一系列奖励办法,如寿光市对镇(街、区)建设项目按工程造价50%进行奖补,安丘市对校舍建设项目按每平方米不少于500元的资金进行补助。2015年至今年6月,全市各级财政共投入解决大班额资金24.3亿元。
  潍坊市还在全国率先将PPP模式应用于学校项目建设,目前已有39所项目学校通过PPP模式公开招标,达成41.43亿元融资规模。同时,采取独资、合资、混合股份制等办学模式,吸引社会力量投资举办学校。目前,已经签订协议或开工的民办学校18所,预计社会投资将达到24.3亿元。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。