首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

到青州市庙子镇北崔崖村游玩被要求交5元卫生费

7月31日,有市民打来电话反映,他们到青州市庙子镇北崔崖村游玩,被要求交5元卫生费。虽然价格并不高,但是市民想知道这样的收费是否合理,是否需要备案?8月2日,青州市庙子镇政府工作人员表示,这部分费用主要是用在卫生清理和巡逻,以保证市民安全等方面。

  市民反映

  进村游玩交卫生费

  7月31日上午,记者见到了家住潍城区鸢都新城小区的刘先生。他告诉记者,前段时间他从微信朋友圈得知,青州市庙子镇北崔崖村风景秀美,便趁周末和朋友一起驱车赶到此地游玩。

  “当时我们是4个人带着一个孩子去的。”刘先生说,北崔崖村风景的确不错,可是让他们有点郁闷的是,要进去游玩,需要交5元卫生费。

  “我们觉得这5元钱价格不高,况且老人和孩子还免费,进去后也确实有人在清理卫生。我们只是想知道这样的收费到底合理不合理?需不需要到相关部门备案?”刘先生疑惑地说。

  此外,记者注意到,在青州市网上的一些论坛和部分网站里,也有网友对此提出了质疑。“有青州市民去北崔崖村,发现有人在收取5元钱的费用,理由是生态保护卫生管理费。5元钱不多,游客多了也确实破坏环境,可是这部分钱到底是用去做什么?”一名网友发帖称。

  记者探访

  交费后给收据,有人清理垃圾

  7月31日下午,记者驱车赶到了青州市庙子镇北崔崖村。刚到村口,记者便发现一块红色的写有“温馨提示”的牌子,上方写着:“为了生态保护和环境卫生,收取生态保护卫生管理费每人5元,儿童免费。非专业登山人员请勿盲目上山。”下方则写有“遇龙河旅游合作社”。

  记者交了5元钱后,工作人员还给了一张“收款收据”,收据上写有“遇龙河生态保护卫生管理费”。记者注意到,只要有市民准备在此趟水游玩,都会有工作人员询问是否已经交了卫生管理费。

  在走访中,记者看到,有不少市民在此游玩时,或多或少都会丢弃果皮、瓶子等垃圾,而且的确有工作人员正在清理市民丢弃的垃圾,并将这些垃圾收进筐里带走。

  其中一名工作人员向记者坦言,以前北崔崖村是不收卫生管理费的,可是越来越多的人前来游玩时不爱护环境,随意乱扔垃圾,破坏了这里的生态环境和卫生,无奈之下他们才收取卫生管理费。而这部分卫生管理费,也被用来雇人清理这里的垃圾。

  物价部门

  不是景区尚无备案

  8月2日,记者对此咨询了庙子镇政府的一名工作人员,他告诉记者,北崔崖村已经成立了合作社,卫生费是合作社收取的。这部分卫生费主要用在卫生清理和巡逻等方面,有的地方水比较深,担心孩子会出现危险,因此里面都会有人值班。

  记者又咨询了青州市物价局,工作人员表示,此前也有市民反映过此事。如果是景区,卫生费、停车费等都要进行备案,而目前北崔崖村并不是景区,这是一种市场行为和自主行为,合作社收取一定的卫生费也是合理的。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。