首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

鸢飞路综合改造工程启动,多条管线将“下地入廊”

核心提示: 记者从潍坊市城市管理行政执法局获悉,鸢飞路修建于上世纪九十年代,已超期服役多年,虽经道路养护部门多次修补,但终因路基老化,整体路况越来越差。此次综合改造,将进行综合管廊建设、高温水主管道铺设、排水管道和道路主路改造。

1

齐鲁晚报潍坊8月3日讯(记者 韩杰杰)2日起,鸢飞路(清溪街—北宫街)启动了为期3个半月的综合改造工程。该工程包含四大块建设内容,其中综合管廊建设,即将多条管线统一纳入管廊内管理,并为敷设新管线预留出空间,今后管线的敷设、维修、维护都可直接在管廊内完成,无需再开挖路面了。据悉,这也是市区启动的首个综合管廊工程。
  3日,记者从潍坊市城市管理行政执法局获悉,鸢飞路修建于上世纪九十年代,已超期服役多年,虽经道路养护部门多次修补,但终因路基老化,整体路况越来越差。此次综合改造,将进行综合管廊建设、高温水主管道铺设、排水管道和道路主路改造。
  其中,综合管廊工程施工范围包括清溪街至中学街鸢飞路东侧主路,全长3500米,管廊敷设深度为6到10米,管廊净尺寸为2.6米×2.6米。纳入综合管廊的管线主要包括电力、自来水管道和通信等众多弱电线路。通过管廊建设,沿途现有的架空高压电和自来水、通信等众多弱电管线将下地入廊,同时为敷设新的管线预留了空间,今后管线的敷设、维修、维护都可以直接在管廊内完成,无需再开挖路面了。
  高温水供热主管网建设范围包括清溪街至中学街鸢飞路西侧主路,计划敷设两条直径1000到1200毫米的高温水管网,上游与宝通街高温水主管网连接,下游与奎文区供热企业管网连接,管网长度3900米。该高温水供热管网建成后,将把华电潍坊发电厂的热源引入中心城区,可以覆盖整个东部城区。
  排水管道改造即按雨污分流体制进行改造,新设雨污水主管道约7500米。道路主路改造,则是将卫校至北宫街主路全部拆除重建,新建沥青路面约5.6万平米,牙石重新安装约7500米,同步完善自行车绿道,完成路灯补装、绿化补植等工程。改造完成后,主路面将更加平整畅通,区域疏水能力得以进一步提升。
相关链接:
分段间隔施工降低出行影响
先行施工学校附近路段
  鸢飞路(清溪街—北宫街)综合改造工程施工时间为8月2日至11月15日,为封路改造。
  为缩短工期,最大限度降低对市民出行和城市交通影响,有关部门和施工企业将采取多段、多点同时施工,压茬、流水作业,管廊建设将采用预制件拼装方式进行。
  在交通疏导方面,将采用分段间隔施工法,最先施工潍坊中学、广文中学、潍坊十中等学校附近路段,确保开学前恢复通行。健康街、胜利街、东风街路口采用顶管施工,保持东西走向畅通。同时,按照先主路后次干道、先小区后单位的原则,精心布置出入口,确保施工期间每个小区、单位都能够出入。
记者 韩杰杰

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。