首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊同学俩传播虚假信息被拘留

核心提示: 潍坊一对同学不顾事实,将一起天然气泄漏硬编造成一起爆炸事故,还煞有其事地附上了一段来自其他城市的爆炸视频。近日,这对同学被潍坊市高新警方以故意扰乱公共秩序治安拘留两天。

齐鲁晚报潍坊潍坊8月6日讯(记者 马媛媛 蔚晓贤)为了吸引眼球,潍坊一对同学不顾事实,将一起天然气泄漏硬编造成一起爆炸事故,还煞有其事地附上了一段来自其他城市的爆炸视频。近日,这对同学被潍坊市高新警方以故意扰乱公共秩序治安拘留两天。
  8月3日,一段视频在网上疯狂传播,视频标题称潍坊市健康街致远路附近发生爆炸。该视频内容显示,城市某处一座高架桥后爆炸引起的火球冲上天空,街头市民慌乱躲避。这段视频很快在潍坊市民的微博、微信朋友圈中流传,一些人在转发时对此事深信不疑,也有一些网友在转发时提出质疑,认为视频画面中显示的地点并不像是潍坊。
  这段视频很快被高新公安民警发现,由于该视频传播迅速,已在市民中引起不小的恐慌,高新公安立即组织警力展开落地核查、调查取证工作。很快,网名为“封印千年067”、“花都”的两名嫌疑人进入警方视线。8月3日下午,高新警方依法对“二人进行传唤。经过调查,一桩通过移花接木的网上传播爆炸虚假信息案渐渐清晰。
  原来,8月2日,高新区健康街与金光路附近发生一起天然气泄漏事故。当时潍坊一家通讯公司雇佣一家管道铺设公司进行线路安装,该安装公司工人明知施工现场存在燃气管道,在未获得施工许可以及燃气公司现场勘验的条件下,轻信施工能够避免燃气管道破裂,贸然施工。当晚7点半左右,施工致使燃气管道破裂,燃气发生泄漏,导致交通管制两小时、周围厂区、居民区人员紧急疏散,由于处理及时,事故并未造成人员伤亡,更没有酿成爆炸事故。事发后,高新公安分局将7名施工人员依法刑事拘留。
  8月2日晚,“花都”在微信群得知“健康街致远路东,天然气泄漏、道路封锁,开车的朋友注意绕行”的提醒后,随即虚构“潍坊健康街志远路附近发生爆炸”的信息,并附上一段爆炸视频,转发到同学微信群“青葱岁月”中。该信息随即被她的同学“封印千年067”发现,并转发到百度贴吧,并以“潍坊健康街志远路发生爆炸”为标题。这两则信息一经发布,迅速在微信朋友圈及网络上流传。警方调查发现,该爆炸视频的真实出处为发生于2015年7月的日照岚山石大科技公司起火爆炸事故。民警还发现,该视频曾多次被人当做造谣素材,移花接木到其他城市。
  “封印千年067”、“花都”二人对传播虚假爆炸信息的违法事实供认不讳,认识到自己行为的错误,表示愿意承担法律后果。办案民警告诉记者,两人发布这样的信息纯粹是为了吸引眼球,哗众取宠。“花都”就住在附近,对当天事故的情况以及周边环境也很了解,但仍执意发布虚假信息。二人因故意扰乱公共秩序,被公安机关予以治安拘留两天。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。