首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊市中小学超体重学生健康夏令营开营

核心提示: 采访中记者了解到,超体重严重影响青少年的身心健康,在参加夏令营的孩子中,不少孩子绕操场跑步,连一圈都跑不下来,身体素质堪忧。

不少孩子绕操场跑一圈都够呛
  齐鲁晚报潍坊8月9日讯(记者 马媛媛)9日上午,由潍坊市体育局、团市委、市教育局、市财政局、潍坊市卫生和计划生育委员会联合举办的潍坊市中小学超体重学生健康夏令营在潍坊国防综合训练基地开营。采访中记者了解到,超体重严重影响青少年的身心健康,在参加夏令营的孩子中,不少孩子绕操场跑步,连一圈都跑不下来,身体素质堪忧。
  记者了解到,此次夏令营共有来自潍坊各个县市区的141名中小学生参加,为期10天,共举办两期。今年13岁的王嘉毅是潍城区实验小学的一名小学生,即将升初中的他被家长送到夏令营。王嘉毅告诉记者,他的体重172斤,他想通过10天的锻炼,改掉自己身上的坏毛病,迎接新的学期。
  为掌握学员身体状况,入营前都会进行一次体质检测。而记者翻阅他们的体质评估报告看到,近八成孩子的健康评分在80分以下,60分左右的不在少数。“超体重,不仅让孩子对自己的外表缺少自信,更重要的是损害了身体健康。”本次夏令营负责人徐昂介绍,因体重超标,有的孩子脊柱发生了变形,不少学生都患上了“老年病”——高血压、高血脂。这直接影响他们的运动能力,训练的时候,不少孩子跑步,绕操场跑一圈都跑不下来。
  据介绍,为期10天的夏令营其实并不以减肥为主,保证正常的一日三餐,主要是让孩子学会控制饮食,杜绝零食和碳酸饮料,养成良好的生活方式,让孩子走出训练营时有一个健康的生活方式。  教官们担心的是,一旦走出基地,孩子们又会恢复原来的生活。“在习惯养成阶段,如果家长不能有效参与进来,孩子不能坚持下去,那么在夏令营中所做的这些努力,只能前功尽弃。” 
  记者了解到,潍坊还将积极探索和建立超体重中小学生群体健康教育的长效机制,继续推广健康夏令营。健康夏令营突出社会公益性,采取政府购买服务,财政补贴为主、参训营员承担部分成分费用为辅的方式进行。来自全市10岁-14岁的超体重学生均可报名。


入营后,不准带手机等电子产品
  记者了解到,潍坊市中小学超体重学生健康夏令营完全采取军事化管理,集体用餐、集体住宿。学员们每天的训练科目按照军训科目开展。在值得注意的是,学员们进入夏令营后,一律不准使用手机、平板电脑等电子产品,更不允许带零食,甚至不许家长给孩子们留零花钱。
  夏令营负责人徐昂告诉记者,他们想通过夏令营改掉孩子们的一些坏习惯,除了不健康的饮食习惯,最重要的还有帮他们戒掉玩手机、玩电脑的不良习惯。徐昂说,孩子的肥胖有很多原因,运动量不够是其中一个因素,而造成孩子们不愿意运动的一个原因就是,现在不少孩子沉溺于玩手机、玩电脑,宅在家里不出去,就减少了户外运动的时间。而在家里,家长们也不能起到很好的带头作用,给孩子创造了一个不良的生活氛围。训练末期,夏令营将会与学生以及家长交流,提供科学减肥计划和方法,由学生及其家庭继续执行。
  记者 马媛媛

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。