首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

100个孩子就有3个病症矮小

核心提示: 8月5号,潍坊市人民医院妇儿医院举办了矮小义诊筛查活动,免费为部分身材矮小的孩子评估生长发育状况

“长不高”不是全天生 不少家长没当回事
  齐鲁晚报潍坊8月9日讯(记者 周锦江)“孩子快快长高”是家长们共同的愿望,若孩子比同龄人个子矮便容易使孩子出现自卑、抑郁等心理障碍。为普及儿童发育知识,8月5号,潍坊市人民医院妇儿医院举办了矮小义诊筛查活动,免费为部分身材矮小的孩子评估生长发育状况。
  活动邀请了山东大学齐鲁医院知名专家董俊华教授,联合妇儿医院矮小症专家牟素萍为广大患者家庭进行义诊。来自潍坊不同地区的家长带着自己的孩子在医院进行了测身高、体重、骨龄、甲状腺功能、生长激素激发试验等筛查环节。
  据介绍,造成矮小症的常见原因主要有内分泌性矮小、骨疾病性矮小、营养代谢性障碍矮小、精神社会性矮小、伴染色体异常的矮小、家族性矮小、体质性青春期延迟症等。为了正确诊断,对生长滞后的儿童必须进行相应的临床观察和实验室检查。
  不少家长觉得孩子身高,主要看遗传,只要营养跟得上,基本就是“看天命了”。事实上,在医学上儿童3岁至青春期前每年生长小于4~5厘米、青春期每年生长小于5~6厘米称为生长发育迟缓。
  专家牟素萍提醒大家,近年来,儿童矮小症病发率维持在3%,并且每年都会有所递增,因此发病因素不容小觑,但不少家长仍然存在观念误区。矮身材是指在相似生活环境下,同种族、同性别和年龄的个体身高低于正常人群平均身高2个标准差者(-2SD),或低于第3百分位数(-1.88SD)者,其中部分属正常生理变异。
  此次义诊以“关爱,呵护,让矮小儿童重拾自信”为主题,旨在进一步纠正矮小症传统误区观念,让更多家长正确认识身材矮小所导致的危害,同时帮助儿童科学、健康地实现长高的梦想。
  据了解,此次矮小症义诊活动是潍坊市人民医院妇儿医院自去年成立之后其中的一项重要活动。妇儿医院儿科主任李志勇教授表示,为了能够更好的为广大潍坊市民提供更多优良的服务,医院将会继续加强在儿童保健领域的医疗建设,进一步塑造妇儿医院文化品质和形象特色。李志勇主任接着指出:“妇儿医院是潍坊市人民医院直接管理的院中院,具有明显的人才、技术优势,在诊治危害和困扰妇女儿童健康常见病、多发病的同时,还将着力提高对妇幼疾病中危重、疑难、复杂疾病的救治水平,解决妇幼患者看病难、看病贵等问题,为潍坊市乃至周边地市妇幼的健康保驾护航。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。