首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

敬畏你的行业 才能基业长青

 一个产品开创了一个行业,产品形态的不断升级递进,延伸了一个产业的生命周期。

    一个行业伟大时代的到来,是行业中像雄鹰翱翔冲破雾霾的企业开创起来的,一定不是那些苦苦等风来的企业等来的。

    产业演进是必然,行业边界的打破也是必然。衣食住行永远是国民生存之根本,解决了穿衣吃饭的问题,下一个十年全球最大的革命必将发生在交通领域,也将酝酿出巨大的商机。

    在这片全新的经济沃土上我们看到,特斯拉、滴滴等已经成为先行者。

    高速特斯拉,国民雷丁车

    特斯拉的出现,引发了互联网企业向电动汽车领域延伸的效应,苹果、谷歌、百度、乐视等互联网巨头纷纷接入,互联网化也最大程度的让新能源汽车获得了社会的广泛认同。同时,特斯拉的刺激也加速了传统车企的升级改造,海外车企如宝马、奔驰、丰田、通用;国内如比亚迪、奇瑞、北汽、众泰等后起之秀都借势从新能源领域分得一杯羹。

    作为比德文控股集团旗下的高端电动汽车品牌,雷丁的出现成功将电动汽车与老年代步车进行了清晰化的区隔,高质量的低速电轿成为消费者出行升级的优选,为行业打开了向上的空间,闯出了电动汽车全面普及的新格局。

    比德文企业电动汽车业务的高速发展同样带动了一批行业内企业的进入和升级布局,这其中有金彭、宗申等三轮车企,也有业内知名的爱玛、雅迪等两轮车企业。能进入电动汽车领域首先代表着企业在未来有角色担当,能领先就代表能进入主流;没有进入,苦苦等待也意味着错失了与未来对话的机会。

    秉持“成为全球最大的绿色动力交通工具生产企业”的愿景目标,比德文企业2007年建成了全球最大的电动车产业基地,2008年开始布局电动汽车,2012年,电动汽车制造一厂的汽车级四大工艺车间投产,2016年,电动汽车自动化二厂建设完成,并将于2016年8月12日实现一厂及二厂同步运转,年产能达35万台以上,实现百亿元的企业规模。

    制造一厂

    制造二厂

    据了解,位于长三角经济区的高速电动汽车智能化三厂也将于2016年年底开工建设,投产后比德文企业将从低速汽车向高速汽车逆袭,迈向更远大的梦想!

    需求驱动 技术普及

    从第一台电动自行车1995年研制成功下线到2015年底,经过20年的发展,国内电动自行车市场保有量超2.2亿台。电动自行车市场趋于饱和,亟待寻求新的发展方向和空间。

    消费者需求方向就是行业方向和突破口,行业显现出两大特点:

    一是产品形态多样化,平衡车,滑板车,休闲三轮,全封闭三轮,低速电轿等。产品需求多样化决定了行业的边界被打破,竞争不再是单纯的品类内竞争,而是跨界竞争,单一品类构成的企业集团将不再拥有新时代的竞争优势。

    二是产品追求更智能、更舒适。智能代表人车互联,舒适代表着体验,代表了消费升级的产品主流方向。未来谁能够打造出高体验感的产品,谁就真正主导未来。

    苹果公司在宣布开发汽车之后,又斥资10亿美元入股滴滴,我们也许能从这个案例中看到成功的企业总是在不断地规划布局,确保在未来的竞争中能掌握主动,不被淘汰。比德文企业自2001年创办,在电动自行车发展的黄金期(2008-2013)提前布局电动汽车,不得不说是一次成功的战略升级。在电动自行车领域和电动汽车领域双线同时作战,就像从北坡登顶珠穆朗玛峰,难度很大,没有先例,但是比德文成功了。从以前的三轮+两轮培育四轮,再到四轮驱动两轮和三轮产品的升级,这一次伟大的跨越也许只有比德文人能做到,实现全产业的可持续发展。

    伟大的企业 伟大的时代

    一个企业有企业的发展周期,一个产业有产业的生命周期。如果只是抓住了产业发展或升级过程中的产品趋势,也只是万里长征的第一步,一个产品的竞争优势一定不是企业的最终优势。

    如何才能成为一个伟大的企业?在表象的数字以外,企业内含的素质更重要,企业每往前走一步都必须做个选择,起步时首先选择一个具有成长性的朝阳产业,然后在竞争中形成自己的品牌优势,随着企业的发展需要建立和优化规章流程,逐步形成完善的企业运营系统。在此基础上才能开始进行企业的管理升级,做到人才是流程的人才,是团队的人才,是有共同价值观的人才,而不是个人英雄主义的人才,机会主义的人才!

    比德文企业走过十六年,在新经济环境下,选择了一个未来20年最具有成长性的行业,无论从产品家族、技术储备、工业制造4.0、系统运营、还是团队建设,企业文化建设,比德文已经发展成为一家从架构到制度、从文化到创新浑然一体的集团化公司。全生态发展,实现社会、员工和企业的共赢,是衡量一个伟大企业的标准,也是比德文成为百年企业不变的坚守。

    敢于经历变革的洗礼,敢于接纳文化的熏陶,敢于拥抱新技术的挑战,一个伟大的企业才会成为时代的风向标和里程碑。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。