首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

出狱两年后又伸手作案,利用工具技术开锁

核心提示: 8月11日,记者获悉,嫌犯已经被奎文公安分局刑警大队民警抓获。目前,张某已被刑事拘留,案件还在进一步深入调查中。

趁早饭后无人在家入室行窃
  齐鲁晚报潍坊8月11日讯(记者 赵磊)趁着早饭后上班族离家、老人外出遛弯的功夫,男子张某用工具技术开锁入室盗窃,流窜潍坊及日照、烟台等地作案多起。8月11日,记者获悉,嫌犯已经被奎文公安分局刑警大队民警抓获。目前,张某已被刑事拘留,案件还在进一步深入调查中。  
  7月15日,家住奎文区四平路与福寿东街路口附近一小区裴先生回到住处,发现自家被盗,存放在家中的8000元现金及部分金银首饰被偷走,他慌忙报案。奎文公安分局刑警大队民警经过现场勘查,发现其家中窗户及门锁都没有被破坏的痕迹,怀疑有人利用技术开锁入室盗窃。  
  在调取小区监控时民警发现,7月14日早上8时许,一名手提挎包的男子进入了裴先生居住的单元,约一个小时离开时,手里拿的包换成了裴先生家被盗的包,民警由此确定其有很大嫌疑。  
  从其来到小区时的路线一路追踪,民警发现了其落脚点在火车站附近一家小旅馆,但他在作案当天早上7时就已经退房离开。经过进一步调查,民警掌握了这名嫌疑人的身份:韩某,28岁,安丘市人,曾因抢劫、寻衅滋事、盗窃三次被公安机关打击处理,2014年9月份刚刚出狱。7月25日,民警在安丘市区将韩某抓获,其交代了在潍坊城区及日照、烟台等地流窜技术开锁入室盗窃多起的犯罪事实。  
  办案民警介绍,张某出狱后没有工作,跟一群狐朋狗友混迹于安丘市区,常住在小旅馆里。根据张某交代,他一般选择在车站附近小旅馆住宿,第二天早上7时左右退房后,在市区寻找较新的居民小区,作案时间都集中在上午8时至9时间,此时上班族已经离家,而老人也往往出门逛早市或遛弯,趁这个机会,他用事先准备好的锡纸等开锁工具迅速开门入室盗窃。  
  “犯罪分子技术开锁入室盗窃的目标一般都是‘一字锁’。”民警提醒广大市民,尽量将门锁更换为防盗性能较好的B级锁芯,另外家中切勿存放大量现金及贵重物品,发现被盗后要及时报案。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。