首页 > 今日潍坊 > 每周精彩 > 正文

临朐部分高中被曝提前开学 教育局称已接到投诉

核心提示: 16日,记者来到临朐六中,正值上午大课间时间,在校门外部分家长带着一些食品前来探望子女。 “俺闺女今年升初二,学校要求学生八月八日返校上课,而开学后孩子打电话反映在学校食堂吃不好,这不就给她买了一百二十多块钱的东西送过来。”前来给孩子送食物的王先生在将物品隔着校门递给孩子简单寒暄一阵后,驾驶摩托车离去。

 近日,临朐县部分中学学生致电本网反映学校提前开学,学校安排教师排班上课。不仅如此,炎炎夏日,学生住宿条件也非常差;食堂也仅仅开启部分窗口供应学生就餐,饮食生活难以保障。
  

QQ截图20160817083725

  一位家长带着物品在校门外等待

QQ截图20160817083928

               学生正值大课间时间,临朐六中校园内学生走出教室自由活动
                    

QQ截图20160817084043

                                      家长将物品递给学生
 
         16日,记者来到临朐六中,正值上午大课间时间,在校门外部分家长带着一些食品前来探望子女。
         “俺闺女今年升初二,学校要求学生八月八日返校上课,而开学后孩子打电话反映在学校食堂吃不好,这不就给她买了一百二十多块钱的东西送过来。”前来给孩子送食物的王先生在将物品隔着校门递给孩子简单寒暄一阵后,驾驶摩托车离去。
        透过学校大门,记者看到很多学生聚在教学楼走廊或者校园内嬉戏玩耍。
        期间记者看到,还有部分同学在教学楼出入口处的一张桌子上貌似签个字就可以外出,桌子旁边坐着两名成年人。据学生称,是学校值班老师,外出需要跟老师请假。
       一名外出不愿透露姓名的高二学生告诉记者,他们是八日返校的,高三学生返校时间更早。现在每天上午和下午各四节课,晚上三节,都有老师上课。宿舍里只有一个小风扇,大热天根本就不起作用。食堂差不多只开放四个窗口,去晚了就买不到饭,很多学生只好买零食吃。“光我们高二就差不多十个班,这么多人,这么热个天,这样的学习生活环境,学习成绩可想而知。”
       随后,记者来到临朐县实验中学,同样在校园内有大量学生活动的身影。学校附近居民告诉记者,学生返校已经有段时间了,应该是高三学生返校上课。
      对此,记者随机采访几位前来探望子女的家长。家长对学生提前返校读书一事基本上都持理解接受的态度。“都希望孩子将来能有出息,考上个好大学;放假在家里就是看电视、玩游戏,读书学习环境不是很好,肯定不利于学习;提前返校,同学在一块读书学习效率也高;再一个,今年雨水多,河里都有水了,你也不能天天看着他们,万一下河发生点意外啥的,对谁也不好;还是在学校里好,最起码让人省心。”
      不过也有家长持反对意见,“教育局明明有规定9月1日开学,提前返校上课是怎么一回事;说不是强制,同学们都回学校了,就你一个不回学校,老师会怎么想你;说重了,这也是违反教育发展规律,假期就是给孩子放松的时间,要不然国家也不会设置寒暑假,大热天的组织孩子上课,学习成绩估计也提高不了多少。”
      尽管家长对学校组织学生提前返校看法不一,但家长们对学校住宿、饮食和学习环境态度还是一致的,大家一致希望孩子们返校后能有一个好的读书学习环境。
       “学校值班人员”称没有学生在校学习
        记者电话联系临朐六中相关工作人员,一名在学校值班室的女性称,她没有注意到校园内有学生上课。
       当记者称,就在学校时,该女性称其并不是学校人员,学校值班人员临时有事外出了,她只是在这玩耍。“学校值班室,怎么会让无关人员任意逗留玩耍?”面对记者的询问,该女性也没给出解释。最后该女性记下了记者工作单位和联系方式,并称会反馈给相关负责人,并给出一个解释说明。而截至记者发稿时,并未收到临朐六中相关人员的任何解释说明。
      临朐实验中学相关负责人接受记者采访时表示,按照要求,学校在暑假期间对学生免费开放,学生可到学校读书学习,学校提供相应的安全等服务保障,不收取一分钱费用。“我们没有强制要求学生到校读书学习,学校生源大部分是农村孩子,大家对大学都比较渴望,很多学生就提前返校读书学习,以期将来能考出一个好的成绩。”     临朐县教育惠民中心:已接到部分学生和家长投诉
     临朐县教育惠民中心工作人员接受记者采访时表示,按照相关要求,高中学校暑假期间要对学生免费开放,为学生提供读书学习的地方,并做好安全服务保障。但不允许,安排教师进行大堂集中授课。
     当记者问及部分高中组织学生提前返校上课时,该工作人员直言,他们也接到部分学生和家长的投诉,教育部门也已经着手展开调查。但对于调查结果,该工作人员并没有过多介绍。并称会将相关情况汇报领导,进行研究商讨。
     学校不得以任何借口在假期要求或组织学生集体到校上课、补课或统一组织自习
    记者从潍坊市教育局获悉,今年潍坊中小学暑假从7月7日起正式开始。其中,义务教育学校暑假时间为8周,普通高中暑假时间为7周。
    潍坊市区义务教育阶段学校2016年暑假时间(按照公历计)为7月7日至8月31日,9月1日开学;全市普通高中暑假时间(按照公历计)为7月 14日至8月30日,8月31日报到,9月1日开学。暑假放假时间含农忙假期,学校如在其他时间安排农忙假期,须经县市区教育行政部门批准并报市教育局备案,暑假时间可相应缩短。
     潍坊市教育局要求,各县市区教育局要高度重视学生的安全教育和学校安全工作,强化安全意识。学校和各类校外活动场所等组织的各项活动均要精心设计,做好安全预案和安全检查,防止各类安全事故发生。各中小学校要合理控制假期作业总量,切实减轻学生假期作业负担。要立足于丰富假期生活、增强实践能力、培养创新精神、促进健康成长,为学生提供系统科学的假期生活指导。要加强与社区和家长合作,建立学校、社区和家庭“三位一体”的假期工作体系。
    此外,各县市区和学校不得以任何借口在假期要求或组织学生集体到校上课、补课或统一组织自习,不得以任何形式参与、组织学生参加各类辅导培训班,禁止学校在假期联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班、培训班,禁止和严肃查处教师有偿家教,坚决杜绝违规办学行为发生。(记者 李涛)



【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。