首页 > 今日潍坊 > 民生焦点 > 正文

昌邑城里东街在铺设管道时挖出了宋代古城门门基

昌邑市北海公园附近的城里东街在铺设管道时,挖出一排整齐的石块,引起了周围居民的关注。经过专家鉴定,该石块为宋代昌邑古城东门门基,有一千年的历史。8月16日,记者来到现场看到,门基保留完整,古人留下的车辙清晰可见。相关专家表示,古城门门基的发现,对于研究昌邑市原古城风貌具有重要价值。

    遗址由石块铺成,之间粘合着石灰粉

当天上午,记者来到昌邑市北海公园南侧的城里东街看到,这条道路目前正在铺设管道,路段最西侧正是最近刚发现的昌邑古城东门门基遗址。

遗址全是由大小均匀的石块铺设而成,每块石块长约半米,有十几厘米厚,石块之间粘合着石灰粉,非常结实。整个门基露出的部分长约8米,其他部分还被埋在土层中。地面上还散落着很多青砖,多数已经破碎,几块完整的有四五斤重。另外,在古城门基石块上层同样摞着很多青砖,最上层就是沥青路,层次感比较明显。

“古城门基是古代修建的,中间厚厚的青砖则是后来垫起来的,而最上层的沥青路显然是随着城市发展铺设的。”附近居民王先生对记者说。

记者仔细观察发现,这些裸露出的门基,表面比较光滑,应该是古人长时间在上面行走后造成的,一排石块上还有两道明显的车辙。“虽然露出的门基不多,但是上面的痕迹足以证明这里是进入古昌邑城的必经道路之一。”王先生说,从光滑石面和车辙上看,这些门基存在很长时间了。

    修路加上雨水冲刷,市民偶然间发现

此处位于昌邑市奎聚街道东隅社区,古城东门门基遗址是社区居民张天民发现的,逐渐被人们知晓。当天上午,张天民向记者讲述了经过。

8月8日中午,张天民吃完饭后,骑摩托车经过城里东街路边时,无意中发现了这些奇怪的石块。“城里东街修路很长时间了,这一排石块一直埋在土层中,没被发现。”张天民告诉记者,当时下着大雨,泥土被冲走了,石块渐渐裸露出来。

看到这些奇怪的石块,张天民停下摩托车,走了过去。“看到这些古城门基石块,让我特别兴奋,犹如见到了宝贝。尤其是上面的两道车辙,更加让我坚信这就是古城东门的门基。”张天民把这一发现告诉了邻居,周围的人也纷纷来看个究竟,并告知了昌邑市博物馆,“如果不是修路和雨水冲刷,古城门遗址也不可能重见天日。”

52岁的张天民一家连续几代在古城东门旁边做生意。“我小时候还住在昌邑古城边,听老人说以前每天都有很多商人从东门进出,地面上的门基都被磨平了。”张天民说,虽然听老人说过古城门的状况,但是从来没有见过。

    遗址压于路基下,北部被埋未见边缘

接到市民的反映后,昌邑市博物馆组织专业人员到现场进行了查看,发现此处遗址叠压于路基下,裸露出来的遗址长约8.6米,厚度不一,最厚处约42厘米。古城东门门基遗址为南北向,两边为门垛,中间为门洞,门洞平铺一层条石,石面上两处明显的凹槽为车辙。两边高处为条石错缝叠砌2至3层。南部因铺设管道被扰乱,北部因被碎砖掩埋未见边缘。

博物馆副馆长王伟波表示,这一段完整的石砌墙基就是昌邑宋代古城的东大门遗址,当年北海公园施工时,曾在这段遗址东侧二十米处挖出一段墙根,那段墙根应该是古城东大门的外墙,由此来看,昌邑古城东大门应该是瓮式结构。“瓮城为古代城门的一种防御结构,在城门外修建一半圆形或方形的御敌小城,当敌人冲破外墙城门时,可以缓冲敌人进攻,并可在瓮城内居高临下,歼灭敌人。”王伟波介绍道。

博物馆的工作人员表示,据乾隆七年《昌邑县志》载:“县城,在汉都昌古城之东南。宋建隆三年筑土城,周五里有奇,高一丈八尺,厚一丈五尺……”昌邑城建好后,为元、明、清、民国历代县治所在。昌邑城东门门基,距今已经有一千余年的历史。宋代之后,虽然对东门多有改建,都是在此基础上进行的。

    先就地回填保护,等适当时机发掘

古昌邑城东门门基遗址发现后,昌邑市文广新局与昌邑市建设局立即现场勘查,并协商保护措施,决定先采取就地回填保护,以后等适当时机予以发掘,同时将重新设计路面污水管道的埋设,以绕过古城门位置。

昌邑市博物馆的工作人员介绍,该遗址是见证昌邑建置史的标志性文物,对还原古城风貌也有一定价值。

记者采访得知,早在2013年10月份,青州市衡王桥西的沿河公园施工时,发现一些明朝城砖,经山东省文物考古研究所和青州市文物局专家确认,此处为明城墙遗址。经过一个月的考古挖掘,出土180米长明朝城墙遗址。另外让人感到惊奇的是,考古人员还发现,这段明代城墙下还叠压了宋代城门,宋代城门北侧还有一早期石墙,保留比较完整,门基表面光滑。该遗址全长共计2000多米,对还原古南阳城风貌有重要价值。

对此,市文广新局的工作人员表示,这些古城门见证了古代城市发展和繁荣,在地下沉睡千百年后,最终展现在人们面前,这对于研究古代城市布局和建筑风格有着重大意义。

    遗址的发现引发市民热议

东隅社区居委会工作人员姜亦涛告诉记者,按照古代昌邑城的布局,这里是古城的东门,城门外就是护城河,还有一座小桥。如今,当年的护城河位置已经修建成了下水道,小桥也被拆除了。

“护城河北侧的一段从北海公园经过,现在还保留着古河道。”姜亦涛说,古城门门基重见天日,引起了很多市民的关注,很想看看古代昌邑城是什么布局。

昌邑古城东门门基的发现,还引来了不少市民的围观。62岁的居民刘朝志来到古城门门基现场,颇有感慨。原来,在他小时候,这里还有一段城墙,后来随着城市发展,古城墙被拆除了。“我从小就生活在东隅社区,童年时经常和小朋友在古城墙上玩耍。”刘朝志告诉记者,当时的古城墙上有青砖和夯土,非常牢固,有五六米宽,高的地方大约1.5米,矮的地方也有1米,“后来古城墙被拆除后,人们盖起了平房。如今,在城里东街路面以下,还埋藏着一些碎砖块。”

“刚发现的城门门基遗址属于古昌邑城的东门,门以西是城区,以东就是东关。”今年78岁的刘先生告诉记者,他爷爷当年经常到古昌邑城做买卖,后来赚了钱后,就在古城东门附近买了一处房子定居,“听爷爷说,最繁华的时候,每天都有络绎不绝的商人和马车从古城东门经过。”

“儿子今年10岁了,特别喜欢历史。前几天,我们听说这里发现了古城东门遗址,所以带着孩子过来看看。”市民常学娟对记者说,门基的发现,也证明的古城东门就位于此处。

记者 邓永杰

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。