首页 > 今日潍坊 > 每周精彩 > 正文

昌邑发现宋代古城东门遗址

核心提示: 近日,在昌邑市城里东街与文昌南路交叉口西侧,一段排列有序的条石地基随着施工的推进被发掘出来。经文物专家确认,该段长八米有余的地基为宋代昌邑城的东门门基,距今已有一千余年的历史。据悉,该遗址是继青州发现宋代城门遗址以来,潍坊地区发现的第二处宋代城门遗址。

QQ截图20160817090731

齐鲁晚报潍坊8月16日讯  (记者 韩杰杰)近日,在昌邑市城里东街与文昌南路交叉口西侧,一段排列有序的条石地基随着施工的推进被发掘出来。经文物专家确认,该段长八米有余的地基为宋代昌邑城的东门门基,距今已有一千余年的历史。据悉,该遗址是继青州发现宋代城门遗址以来,潍坊地区发现的第二处宋代城门遗址。  

15日下午,记者来到昌邑市城里东街与文昌南路交叉口施工现场。在施工现场的最西侧,是一个挖开的约10米长、近1米高的断面。断面的最下方,便是一块块排列整齐的石头,距离路基约有半米距离。经过雨水的洗涤,这些石头已脱去泥土的外衣,呈现出淡青色的样子。  

“看!这就是城门的基础,中间稍低的这一段是城洞。后来随着城市的发展,城墙倒了,地基被压在了土底下,保存了起来。”附近居民刘先生说,这个遗址自发现以来,已有不少文史爱好者前来拍照取材,他们得知这里有处遗址很自豪。  

对这处遗址,昌邑市博物馆的工作人员已进行了现场勘查和确认。工作人员说,8月8日下午,昌邑市奎聚街办东隅居委会居民张天民电告博物馆,称在此处发现一段古代遗址。昌邑市博物馆便立即组织业务人员到现场进行查看。经现场勘查,此处遗址叠压于路基下,距路面约半米。裸露出来的遗址长约8.6米,高度不一,最高处约42厘米。遗址为南北向,两边为门垛,中间为门洞,门洞平铺一层条石,石面上两处明显的凹槽为车辙。两边高处为条石错缝叠砌2至3层。南部因铺设管道被扰乱,北部因碎砖掩埋未见边缘。   昌邑市博物馆研究员王伟波告诉记者,据乾隆七年《昌邑县志》载:“县城,在汉都昌古城之东南。宋建隆三年筑土城,周五里有奇,高一丈八尺,厚一丈五尺。门三,东曰‘东兴’……池深九尺半,广倍之。”昌邑城建好后,为元、明、清、民国历代县治所在。综合来看,该遗址为宋代昌邑城东门门基,距今已经有一千余年的历史。宋代之后,虽然对东门多有改建,都是在此基础上进行的。  

该遗址是见证昌邑建置史的标志性文物,对还原古城风貌也有一定价值。同时该遗址是继2013年10月青州发现宋代城门遗址以来,潍坊地区发现的第二处宋代城门遗址,其重要性不言而喻。记者了解到,遗址发现后,昌邑市文广新局与昌邑市建设局立即现场会商保护措施,决定暂且采取就地回填保护,以后适当时机予以发掘展示。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。