首页 > 今日潍坊 > 民生焦点 > 正文

奎文警方查获一个流窜到潍坊作案的酒托团伙

核心提示: 临朐的张先生在QQ上认识一位女网友,受邀来到潍坊见面。结果,张先生在咖啡厅请女网友喝了一次酒,竟然消费了过万元。事后,张先生怀疑是酒托,选择了报案。8月16日,记者获悉,东关派出所民警暗中取证调查,查获了流窜到潍坊作案的三男三女酒托团伙。据了解,酒托女为了赚取提成,一次就能喝掉七八瓶红酒,而被约出来的受害人最多的能一次花掉近2万元。

临朐的张先生在QQ上认识一位女网友,受邀来到潍坊见面。结果,张先生在咖啡厅请女网友喝了一次酒,竟然消费了过万元。事后,张先生怀疑是酒托,选择了报案。8月16日,记者获悉,东关派出所民警暗中取证调查,查获了流窜到潍坊作案的三男三女酒托团伙。据了解,酒托女为了赚取提成,一次就能喝掉七八瓶红酒,而被约出来的受害人最多的能一次花掉近2万元。

请网友喝酒,一次花掉1.6万元

26岁的临朐小伙张先生在当地一家企业工作,因为种种原因,一直没有女朋友。7月中旬的时候,一个名叫小欣的女孩主动加他的好友,说自己在潍坊打工,因为是外地人所以平时没有什么朋友,希望通过网络多交往几个当地的朋友。

张先生加上小欣的QQ之后,俩人相谈甚欢,并约好7月29日晚7点在世纪泰华附近见个面。小欣长相还不错,见面后就带着张先生到处闲逛。当两人走到白浪河东岸一家名为“music”的咖啡厅门口时,小欣说自己走累了,想进去坐坐休息一下。

张先生没怀疑,两人坐下之后,就由小欣拿过菜单。开始点了一些红茶、果盘和干果的拼盘,张先生并不知道多少钱。后来,小欣提出要喝红酒,挑好之后直接让服务员过来开瓶倒酒。

张先生酒量不行,总共喝了不到一瓶。结果小欣每喝完一瓶就接着再要一瓶。“桌上并没有菜,她喝完一瓶酒让服务员再开,慢慢地我感觉不是很对。”张先生回忆道。

喝了有六七瓶以后,小欣就告诉张先生自己有一个女性朋友想要过来一起坐坐。张先生没有多想就同意了。小欣的朋友“西西”来到之后,两人就继续开始点红酒喝。到了晚上9点半左右,小欣还想要再继续喝酒,张先生提出来要走,对方见他很坚决,就没再反对。然而,一去结账张先生才发现,消费了16080元。张先生没有那么多现金,只能刷信用卡。

在经历了这场昂贵的酒局之后,张先生开始意识到遇上酒托受骗了,于是打电话报警。

警方收网时,有男子正在被忽悠

张先生每个月的工资只有2000多元,一顿饭花掉他将大半年的工资。“最近一段时间也接到过几次报警,但是大多数受害人只是电话说了一下遭遇酒托女的事情,因为他们觉得丢人,所以都没有到公安机关做笔录。”东关派出所的办案民警说,更多的人没有选择报警,有的受害者是觉得上一次当就当一次教训,有的受害者干脆是因为有家室,不好意思说,所以基本都没有选择报警。

警方根据仅有的一点线索,展开了暗中调查取证。8月13日,警方将酒托团伙的情况摸清楚后,准备开始实施抓捕行动。“一般酒托作案时,都会有人离得很远的地方就开始放风,一旦有可疑人员接近,他们就告诉同伙,及时做出反应。所以,抓捕时一定要迅速。”

“8月13日是个周末,晚上8点左右是酒托作案频率最高的时间段。”当晚8点10分,民警开车从一条小道直冲而下,车刚刚停下,一群民警就冲进了“music”咖啡厅。“就是这么快的时间,咖啡厅里面的人都已经得到了消息,将灯全部关闭。我们进去的时候还以为没营业呢。”办案民警告诉记者,最终他们在阴暗的角落处发现了躲藏的一名店长和两名服务员。

随后,民警发现有两个单间内有人,其中一个单间还没有开灯,另外一个单间也只是有一盏昏黄的小灯。两个单间内分别有一男一女和一男两女。当民警上前盘查时,正在被酒托女忽悠的两名男子竟然还很不情愿,觉得民警“坏了自己的好事”。然而,一查消费记录,两男子发现自己分别花费了1600余元和19700余元。

经查,三名酒托女和三名咖啡厅自2016年6月份至今,短短两个月时间,涉嫌诈骗金额已高达50余万元。

提成达15%,酒托女一天能赚四五千元

“这种酒托团伙,基本上不会在一个地方待很长时间,往往是打一枪换一个地方。”办案民警对记者说,经过调查,酒托团伙是在6月份的时候来到潍坊,然后租下了这家小咖啡厅,并且简单进行了装修。他们往往赚一笔钱后立即关门。

据嫌犯供述,酒托团伙分工明确,有人专门负责从网上物色目标,专门扮演女的从交友网站、聊天工具上跟男的聊天,然后将聊天内容发给酒托女,让她们“对症下药”。酒托女则是根据对方的情况,诓骗其进行大额消费,从而赚取提成。联系好目标之后,酒托女会将目标领到指定的酒吧或者咖啡厅进行消费。这些酒托甚至有一个全国酒托QQ群,经常在里面进行“先进经验交流”和“人才异地调配”。

“这间咖啡厅是临时租用的,里面总共就一个吧台几个单间,三四十个平方大小,平时基本上不会有人去。”民警对记者说,酒托女实施诈骗的咖啡厅已经关门。酒托女一次能喝掉七八瓶红酒都不醉,也是因为这些红酒多是灌装的便宜酒。民警说。一瓶灌装红酒成本几块钱至几十块钱,在淘宝上都能买到,但是在咖啡厅的标价却能达到几百元甚至上千元。

记者采访了解到,酒托女每次骗取目标消费之后,都会在第二天去咖啡厅领取提成,而提成的比例是15%。据嫌疑人供述,几名酒托女每天能接到三四单“生意”,赚取的提成多的时候一个人一天就有四五千元。

8月16日,记者从奎文公安分局获悉,目前六名犯罪嫌疑人已经被依法刑拘,案件仍在进一步审理中。(记者 赵磊)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。