首页 > 今日潍坊 > 民生焦点 > 正文

持残疾人证驾驶报废大货车 被查后百般耍赖大闹警队

齐鲁晚报潍坊8月16日讯(记者 张焜 通讯员 黄启先) 残疾人在工作生活时有诸多不便,本应得到给予的同情和帮助,但高密市交警大队在查处一辆报废货车时,遇到一名没有驾驶证的残疾人驾驶员,该名驾驶员不但不认为自己的行为有多么危险,还百般耍赖大闹警队。15日,记者从高密交警大队了解到,最终这名驾驶员被处以行政拘留7日、罚款4000元的处罚。

10日早上7点左右,高密市公安局交警大队阚家中队在辖区巡查时,发现一辆拉着玻璃的大货车悬挂的号牌,与该车车厢的放大号不一致,随即对该车进行例行检查。

“驾驶室里坐着的三个男子中,驾驶员比其他两名男子明显矮一头,身高基本与方向盘持平。”民警说,这一情景令他印象十分深刻。当被要求出示证件时,该驾驶员却拿出了一本残疾人证。

驾驶员告诉民警,他没有驾驶证,只有残疾证。而民警同时发现,其驾驶的车辆已经属于报废车辆。民警要求驾驶员下车接受调查,但驾驶员始终不肯下车。经过20多分钟的劝说,男子才下了车。这时民警才发现,这位驾驶员只有约1.5米的个头,走路还要弯着腰,根本不适合驾驶车辆,更不要说是大货车。

在中队,驾驶员李某告诉民警,他今年40岁,经营一家玻璃店。多年前,他患严重强直性脊柱炎,被认定为肢体二级残疾人。从前他有驾驶证,但七八年前因为身体原因,被吊销了。但民警通过公安交通管理综合应用平台,未查询到其有驾驶证。

民警告诉李某,因为他涉嫌无证驾驶报废车辆,他将面临4000元罚款、15日以下行政拘留,所驾车辆必须进行强制报废。李某一听求情说,他自己是残疾人,家里条件也非常困难,希望警方给予照顾。民警告诉他照顾是可以的,但车辆必须没收强制报废。

一听这话,李某不干了,躺在地上大喊“交警打人”。在随后半个多小时的时间里,李某开始百般耍赖、大闹警队。交警苦劝不成,只得请求辖区治安民警出警。

治安民警赶到后,经核实交警并没有殴打李某的行为。确定李某是无理取闹后,治安民警告诉李某,他这种过激行为,属于扰乱单位秩序,情节严重的可以行政拘留。经过劝说,李某才从地上爬起来。

15日,记者了解到,按照交通法的有关规定,交警依法对李某的交通违法行为开出了罚单:无证驾驶机动车,处7日行政行政拘留、罚款2000元;驾驶报废车辆行驶,处2000元罚款,并没收车辆,强制报废。民警告诉记者,李某一直认为,自己这样开车已经七八年了,并没有出过大事故,自己家庭困难,交警应该给予关照。对于困难群体,警方可以在法律许可的范围内给予最大程度的照顾,但允许其无证驾驶报废大货车上路,是绝对不可以的。一旦发生事故,这不仅会伤害到他人,也会对李某及其家人造成更大的困难,得不偿失。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。