首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

昌乐一男孩在村边废弃矿坑内溺亡

核心提示: 昌乐县首阳山度假区东南庄村有村民向记者反映,16日晚上,村里一个男孩在与同伴玩耍时,不幸掉入村子东头的废弃矿坑中溺亡。“这些矿坑存在很多年了,但是一直没有回填。”村民告诉记者,造成男孩溺亡的悲剧不但与有人在村边私自开山挖矿有关,也与当地政府对矿坑缺少安全监管措施有关。

1

村民质疑缺少安全监管,周边毫无警示
  8月18日讯(记者 王琳 赵磊)17日,昌乐县首阳山度假区东南庄村有村民向记者反映,16日晚上,村里一个男孩在与同伴玩耍时,不幸掉入村子东头的废弃矿坑中溺亡。“这些矿坑存在很多年了,但是一直没有回填。”村民告诉记者,造成男孩溺亡的悲剧不但与有人在村边私自开山挖矿有关,也与当地政府对矿坑缺少安全监管措施有关。
  17日下午,记者来到东南庄村,在村民的带领下去往男孩溺亡的矿坑处,矿坑位于村子东边的一片山头上,因为开采严重,整片山头已经被削去了一半,裸露出一块块山石。“小男孩今年刚刚十二岁,据说再开学就升初中了,没想到发生这种意外。”一位知情村民告诉记者,16日傍晚小男孩跟几个同伴在矿坑附近玩耍,不知什么原因掉了下去,几个玩伴可能是出于害怕,都没有呼救,回到家后也没跟大人说。直到晚上,小男孩的家人发现他没有回家,便出来寻找,得知孩子掉进了废弃矿坑里,急忙想办法打捞。“孩子捞上来的时候已经没有了气息。”这名村民说,据他了解,孩子是家里的独生子,晚上八点半左右他被打捞上来之后,家人们抱着他哭得撕心裂肺。
  记者来到小男孩出事的地方,发现大大小小的矿坑有很多,都连在一起。目测这些矿坑中最深的十多米,浅的也有六七米。坑的底部积有浑浊不堪的雨水,因为看不到底,判断不出水究竟有多深。这些废弃矿坑四周是陡峭的石壁,上面没有一处警示牌,更没有安全防护措施,站在矿坑周围会感到胆战心惊。“从五六年前,就有人在这里开矿挖石头,因为开山需要放炮,我们村里有的房屋被震裂了缝。”据村里村民们说,从那时候起这些坑就存在了,而且是越挖越多、越挖越深。他们告诉记者后来有一段时间开矿被禁止了,但是从前年开始,又有单位在这里开矿挖石头,之前的矿坑更加深了。直到去年,受政策影响,这家单位也不能继续挖矿了,这片山头便几乎是废弃了,再无人问津,也无人管理。
  “我们村里的村民对这些矿坑都尽量躲得远远的,也经常叮嘱孩子不要靠近,就是怕出现这样的意外。”一位村民告诉记者,男孩溺亡的事情在村里传得沸沸扬扬,大家觉得悲伤可惜之余,也觉得村委和当地政府该负有一定责任。“缺少最起码的安全监管措施,这些废弃的矿坑早就该回填了,即使没有回填,也该在周围挡上护栏或者围挡,以免有人掉下去。”村民们说,可是眼下矿坑周围连个警示标志都没有,更不用说回填或者恢复植被了。
  针对村民们的质疑,记者联系了首阳山度假区管委会。首阳山社区一位办公室人员表示,虽然这片废弃矿区属于首阳山度假区的辖区范围内,但是矿区并不属于首阳山度假区管委会管理。矿区并不是他们承包出去的,至于是哪里承包出去哪里承包下来,他们也并不清楚。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。