首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

2016全国中小学生数独比赛潍坊新华学子斩获八银两铜

核心提示: 近日,从潍坊新华中学又传佳音,在2016全国中小学数独比赛中,该校10名同学参赛,取得了获八银二铜的优异成绩,并获得团体赛小组第四名银奖,他们取得的优异成绩在赛场引发了组委会、参赛老师们的关注。而记者了解到,潍坊赛区共有20名选手晋级决赛,在初中组11名选手中,新华中学选手独占了10名。

齐鲁晚报潍坊8月18日讯(记者 秦国玲)近日,从潍坊新华中学又传佳音,在2016全国中小学数独比赛中,该校10名同学参赛,取得了获八银二铜的优异成绩,并获得团体赛小组第四名银奖,他们取得的优异成绩在赛场引发了组委会、参赛老师们的关注。而记者了解到,潍坊赛区共有20名选手晋级决赛,在初中组11名选手中,新华中学选手独占了10名。  
  据介绍, 2016全国中小学数独比赛是国内数独领域重要赛事之一。7月8日,全国各地一万多名数独爱好者进行了此次比赛的预赛,从中共选出四百多名成绩优异的中小学生参加决赛。
  8月12日,决赛在北京举行,比赛共分为四轮,按四轮成绩相加后总和即为最终比赛成绩。潍坊新华中学参赛的十名学生一路下来过五关斩六将,经过激烈角逐,新华学子最终取得了八银二铜的优异成绩,其中徐润萱、朱斌熙、郭昱辰、李铭超、李一鸣、袁伟豪、周欣宇、韩林获得银奖,程路翔、王高新获得铜奖。12日下午的小组赛中,新华中学由徐润萱,李铭超,郭昱辰三人小组在16个小组中获得第四名银奖。   
  齐鲁晚报小记者、本次银奖获得者徐润萱告诉记者:“参加全国的大赛和高手较量,更激发了自己学习数独的热情。数独游戏的思考方式有别于传统的语文、数学学习,也有别于生活中的猜谜语、下棋练习。数独不仅有趣好玩,而且还可以增进自己的推理和逻辑技能,学会集中注意力,对个人的学业也有很大帮助。”
  此次全国性数独比赛开拓了学生们的眼界,增进了学生们与国内各地数独高手的交流,增强了学生们的自信心和团队合作意识。记者了解到,从开始关注“数独”,到学校《有趣数独》学科素养读本成型,再到全国大赛取得的优异成绩,潍坊新华中学的“数独”推广一直走在潍坊市各学校前列。最初,学校聘请数独专业老师黄怀恩来给学生们授课,后期水平较高的学生组织社团教下一级学生。同时,学校也培养指导老师,组织指导学生学习数独,坚持每周一道数独题,并对表现优异者的给予小奖励。2016年上半年,由新华中学李铭超、徐润萱、赵唯彤、刘静明四位学生编写的学科素养读本之《有趣数独》编辑印刷,四位学生也是新华中学数独爱好“佼佼者”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。