首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊高新区整治雨污混排已见成效

核心提示: 记者了解到,为了巩固整治成果,接下来将力促雨污混排监督管理制度化,便于长效监管。针对污水私排、管网铺设不到位、乱接乱排等现象,与营业执照、规划验收、环评验收、工程备案等挂钩,而且在处罚上按法规顶格执行,从根本上杜绝此类情况发生。

齐鲁晚报潍坊8月21日讯(记者 周锦江)按目前城市管网设计,雨水经管网直入河道,如果污水接入雨水管道,危害不堪设想。19日,潍坊高新区举行相关主题座谈会,历时近5个月,出动11个部门和街道(发展区),不是为了“面子”,只为了井盖之下的“清白”,目前已经取得初步成效。
  19日上午,记者前往五洲佳苑小区、银枫路泰恒大厦路口、潍坊市农科院三个整改点,已经基本整改完毕,这三个地方正是前期在排查中发现问题的地方。据介绍,之所以会出现雨污混排的情况,一方面由于一些老小区、单位之前的规划中就没有考虑到;另一方面个别单位为了节省开支图方便乱接管线。
  据了解,高新区的地势是南高北低、东高西低,其城市管网是按照“雨污分流”设计的,雨水通过雨水管网直接排到河道,污水需要通过污水管网收集后,输送到污水处理厂进行处理,水质达到相应国家或地方标准后才能排到河道里。污水直接偷排到雨水管网里,将直接严重污染我们的河道水源。高新区的雨水管道终端有两个出口,大部分管道通往浞河,剩余部分通向虞河。如果污水直接进入雨水管网未经净化流入浞河、虞河,那就不是那么简单的事儿了,极有可能演变成为公共安全事件。这也是高新区保持严管、高压、长效的主要原因之一。
  高新区整治行动从4月份开始,随着排查工作的不断深入,发现雨污混排现象不是个案,问题比想像的还要严重。立即制定了《高新区消灭污水直排综合整治实施方案》,成立了纪工委、建设局、公安分局、市场监督管理局、城管执法分局、规划分局、环保分局、城建局、质监站等11个部门和街道(发展区)参与的联动小组,明确责任分工。
  高新区城建局局长马波告诉记者,目前,共发现114家单位、123处排污点,完成整改73处,正在整改14处,未整改36处。对私接乱排,发现一起,查处一起,一律依法依规顶格处罚。其中,对晟景置业、华都集团等8家企业,依照《山东省城市建设管理条例》有关规定,分别处以2万元的罚款。
  潍坊是一个缺水严重的城市,雨污混排危害大。潍坊的地下水位每年都在下降,如果小区生活污水、企业工业污水、饭店宾馆的各类污水都往雨水管网里排,而不是通过污水管网排到污水处理厂,进行环保处理,必然会污染整个城市的地下水。“现在的问题,未来的问题都在地下。”高新区党工委委员、管委会副主任王教法在会上谈及城市发展时直言,下水道体现一个城市的智慧和良心。
  记者了解到,为了巩固整治成果,接下来将力促雨污混排监督管理制度化,便于长效监管。针对污水私排、管网铺设不到位、乱接乱排等现象,与营业执照、规划验收、环评验收、工程备案等挂钩,而且在处罚上按法规顶格执行,从根本上杜绝此类情况发生。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。