首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

诸城一 残疾人无证驾车刹车就一根线

8月22日讯(通讯员 周显江 记者 张焜)诸城交警在例行检查过程中,发现一辆经过非法改装的车辆,驾驶员还是一名没有驾驶证的残疾人。22日,诸城交警大队民警告诉记者,国家是许可部分残疾人驾驶机动车的,但必须考取C5驾驶证并驾驶合法改装的车辆。
  19日下午,诸城交警大队三中队民警在辖区开展道路交通安全整治行动,对一辆橙色的乐驰轿车进行例行检查。民警要求驾驶员出示驾驶证、行驶证,驾驶员递给民警行驶证和一个小本,当时民警没明白什么意思,结果一看是残疾证,以为驾驶员搞错了,就和他说应该出示驾驶证,驾驶员说没有驾驶证,只有残疾证。
  驾驶员崔某,是安丘市景芝人,因从小患小儿麻痹症至今双腿残疾不能正常行走。在检查中,民警发现这辆手动挡轿车还被进行了非法改装,离合、油门改为手动控制,刹车仅用一根拉线连到驾驶座上,需要刹车时,驾驶员拽拉线进行刹车。
  “机动车刹车仅用一根钢丝线相连,这怎么能够安全?”民警看到这样的设计,也是惊了一下。
  民警后来向崔某详细讲解了《道路交通安全法》的相关规定,叮嘱他一定要遵守交通法律法规的规定,为了确保自己和他人的安全,身体条件不允许就不能驾驶机动车。通过民警的耐心教育,崔某认识了此行为的严重性,并表示以后自觉遵守交通法律法规,再不无证驾车。
  国家是许可部分残疾人驾驶机动车的,但必须考取C5驾驶证,且驾驶合法改装的车辆。目前,潍坊已有1700多人考取了C5驾驶证。
  残疾人改装车辆必须到获得专业授权的销售单位购买操纵辅助装置,并到获得相关部门认证的维修企业进行加装或拆卸,最后还要经过车辆检测中心安全技术检验合格,凭着检验报告等相关资料到车管所变更登记,发放行车证,再办理车牌照等相关手续后方可上路。如果车主没有申报车管部门备案则属于非法改装,一旦被交警部门查到就要被责令恢复原状。如果出了事故,保险公司还会亮起“红灯”,不予理赔。残疾人驾驶证考试及车辆管理都由潍坊市车管所管辖,残疾人可向潍坊市车管所咨询。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。