首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

本田奥德赛潍坊工商银行门口被人开走 担保公司称正当理由

8月24日讯 潍坊的王先生说,自己有一辆本田奥德赛轿车,可是几天前他被人从家里约了出去,就在大街上自己的车被别人开走了。

  据山东广播电视台生活频道《生活帮》报道,王先生说,事发时,几位年轻人把他约到了一家银行附近,其中一位年轻人带着王先生走进了银行,打印了车贷的还款流水。就在王先生走出银行时,他发现自己停在外面的本田奥德赛轿车不见了踪影。

image002

  王先生:“行驶证, 什么的都在车上。”

  陪同王先生进银行的年轻人,出示了自己的身份证后迅速离开了现场,身份证显示男子姓陈。那么,这位姓陈的男子真的是银行的工作人员吗?如果是,他们为什么要开走王先生的汽车呢?随后,记者来到中国工商银行潍坊分行营业部了解情况。

image004

  中国工商银行潍坊分行的工作人员介绍,经过警方调查,向王先生出示身份证的那名年轻人并不是工商银行的员工。

  车辆被扣 是担保公司所为?

  在银行门口,王先生见到了两位陌生男子。王先生的奥德赛汽车是被他们开走的吗?

  担保公司工作人员:“扣你的车就是有理由,没理由不会扣你的车,就是有什么事说什么事,车在我们车库呢。”

  这两位男子承认,王先生的车就是他们开走的,并且他们这么做合情合理。那这两位年轻人究竟是谁?他们口中的正当的理由又是什么呢?

image006

  担保公司工作人员:“你的合同全部在这里签着,签着你的名,这是我们担保公司给你签的担保合同。”

  两位年轻人自称是潍坊安捷诚信投资担保有限公司的工作人员。他们说,王先生的本田奥德赛是2014年在潍坊联达汽车服务有限公司购买的,价格是22万多。当初王先生只交了首付,然后又通过他们公司担保从中国工商银行潍坊分行贷款15万8千元。当时约定贷款分三年还清。

  汽车被扣 源自车主逾期?

  这两名男子的说法王先生表示认同,但他不明白的是,自己已经提前还完了车贷,担保公司为什么突然扣了自己的车呢?

  担保公司工作人员:“有两次逾期,金额是九千多。”

  担保公司的这位工作人员说,王先生在还款过程中出现了两次逾期,按照当初双方签订的担保合同,他们有权对王先生购买的这辆本田奥德赛采取措施。

  担保公司工作人员:“乙方自愿为丙方提供连带担保,丙方是他,我们是乙方,在乙方没有完全履行还款业务时,乙方承担还款业务,或对丙方提供的车辆进行回购, 回购你明白什么意思吗,就是收回。”

  王先生认为,担保合同是他签的不错,但钱却是从银行贷的,即使还款过程中出现了两次逾期,也是他与银行之间纠纷。

  还清贷款 车能要回来吗?

image008

  潍坊工商银行的工作人员称,当初,正是在安捷诚信投资担保有限公司的担保下,银行才给王先生办理了贷款业务。如果,王先生无力偿还贷款的话,银行会追究担保公司的责任。

  “一旦做上了他和贷款人同等的法律关系,如果你不还,谁有钱我就找谁,你们之间的关系,是你们来处理。”

  王先生说,自己车辆被扣后,他已经将贷款剩余的两万多元一次还清了,那在还完贷款的情况下,那担保公司是不是可以把车还回来呢?

  担保公司的工作人员介绍,车可以还给王先生,但前提是,王先生需要交给担保公司一万六千块钱的违约金。

  “贷款额的百分之十,停车费不要了,崔车费3000,停车费一天100 最后1万6 。”

  担保公司说,王先生的逾期还款,给公司造成了损失,因此要收取违约金。 而王先生却认为,他逾期后立马还了款,并且已经付清所有贷款,没有给担保公司造成经济损失,因此,不应该付一万六的违约金。最终,双方协商不成,不欢而散。

  律师:担保公司开走车不合法

  担保公司在没有征得王先生的同意的情况下,有没有权利把车开走呢?随后,记者向康桥(潍坊)律师事务所的肖玉良律师进行了咨询。

image010

  康桥潍坊律师事务所的肖玉良律师:“担保公司强行开走车是不合法的。”

  肖玉良律师认为,在此事件中,担保公司的行为不妥,根据《债权法》相关规定,任何担保合同中,担保方都无权直接将抵押物做强行扣留处理。即使王先生有逾期还款的行为,担保公司和银行都不能作为直接执行主体扣车,而应该向法院申请执行。

  相信还有和王先生类似遭遇的朋友,在买车、签订合同前,一定要仔细阅读,不懂的情况下,可以先找人咨询。同时,这家担保公司强行开走车的行为,在法律上是行不通的,希望早点将王先生的车返还。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。