首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊四中对家庭困难学生 实施精准助学

免费上三年高中,
考上理想大学
  8月24日讯(记者 王琳)教育是阻断贫困代际传递的最好方法,24日,记者从潍坊第四中学了解到,近几年来校方采取了多项措施对家庭困难学生实施精准助学。其中,经核查凡是享受最低生活保证金的家庭经济困难学生享受减免学费政策,可以全部免除每学年1600元的学费。在今年高考中,有多名连续三年免除学费的贫困生,不但没有因为家庭困难辍学,还考上了心中理想的大学。
  潍坊第四中学利用学校大门口的宣传栏,长期宣传国家在高中阶段的资助政策,每学年新生到前,专门印制国家资助政策宣传材料,随入学通知书一起发放,做到让学生和家长知晓。专门成立了国家助学金评审领导小组和工作小组,以班主任为具体责任人对申请享受国家助学金的学生进行资格审查,由各年级进行核查评选,最终由学校学生资助管理中心进行最后的审查、平衡和调整。经核查凡是享受最低生活保证金的家庭经济困难学生享受减免学费政策,标准每学年学费1600元。家庭经济困难但不享受低保的学生,由学校授权,学校资助人员利用暑假时间联系第三方志愿者组织进行实地入户考察,经考察通过的给予减免每学年的学费1600元。
  减免学费方面,每学年都有100多名同学通过核查和志愿者考察而受益减免了学费,其中2015年有127名学生受益;2016年有108名学生受益减免了学费。在即将开始的新学年,学校资助工作人员已将26名困难学生的材料交给潍坊义工组织进行志愿者考察。在志愿者考察减免学费中,最有代表性的同学有李振东、王金龙、焦玉龙等同学,在高中三年,每个学期都享受到这一资助政策,每学期800元的学费得以减免。此外,2014-2015年,享受国家助学金的有623名学生,2015-2016学年,共有622名同学享受了国家助学金资助。其中2013级入学的李振东,刘丽君,焦玉龙等几十名同学因家庭特别困难在高中的三年里,每学年都享受最高档国家助学金资助。
  “这些年的精准助学结出了累累硕果,很多贫困学生都考上了很好的大学。”校方工作人员说,其中受资助的学生中李振东同学被北京航空航天大学录取,丁海萌同学被华北电力大学录取,宋明惠同学被北京林业大学录取,王金超同学被兰州大学录取,张丽娜同学被长安大学录取,刘丽君同学被青岛大学录取………之后,校方还会坚持抓好精准扶贫助学,争取不让一个孩子因家庭困难而失学。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。