首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

17年坚守成就专业“猪倌” —潍坊农商银行支持特色养殖产业发展侧记

核心提示:  据了解,扶持唐明国养猪发展只是潍坊农商银行支持特色养殖产业的一个缩影。作为地方农村金融机构,在省市联社的正确领导下,潍坊农商银行坚持“惠农利商”的服务理念,不断加大特色养殖产业支持力度,到7月末,已发放养殖类贷款6011万元,对促进农村产业化发展和农民增产增收起到了积极推动作用。

齐鲁晚报8月23日讯(通讯员 秦红金)皂户村,位于潍坊市潍城区西南角,隶属望留街道的一个偏远乡村,当地主要从事粮食种植和畜牧养殖,尤其是养猪业行业已初具规模,唐明国便是其中一位养猪专业大户,且以自繁自养、自医自治为名。

  秋雨瑟瑟的清晨,笔者随从信贷人员驱车前往唐明国的养殖基地,车子缓慢行驶在泥泞的乡村小路上,村里随处可见养殖的猪舍,在村子的尽头,找到了唐明国的养猪基地。初见唐明国,年轻、成熟、干净、谦逊,让笔者难以与其“养猪元老”的身份结合起来。

  唐明国,1978年出生,皂户村当地人,年仅38岁的年龄便有17年的养猪经历,在村里被戏称“养猪元老”。招呼笔者一行人员进屋后,唐明国边倒水边讲述他的养殖历史。

  “我是1999年下了学,就开始喂猪,最开始是9头,还是从临朐进的小猪仔,第二年就增加到50来头,以后每年都增加,到2007年左右,养殖的规模就比较大了,那时幸好有信用社的贷款,我才周转过资金来”,唐明国一边介绍的同时,笑着将头扭向了皂户村所在信用社(现更名为农商行)的客户经理房学刚。

  “他两口子俩人品很好,很老实,很能干,在村里也很出名,我们贷款放给他们也很放心,第一次给他贷了2万元,很快就还上了”,房学刚接着唐明国的话茬说道。

  据唐明国介绍,早在2008年前,养猪成本还比较低,购买一头小猪仔150元左右,养殖200头,一般5万元资金就能周转过来,近两年,养殖成本不断增加,目前购买一头小猪仔成本上涨到1000元左右,周转资金大大增加。“在我资金最困难的时候,正好信用社推出了贷款证业务,一办就是3年,而且额度也比以前高了,我能贷到20万,这让我可以大胆的扩大养殖规模”,唐明国继续介绍,脸上不自觉流露着对信用社的感激之情。

  养殖行业最怕遇到大的疫情,“全军覆没”也时有出现,很多养殖户就因承受不起疫情带来的巨大损失,逐渐退出了养殖行业,但这种情况并未发生在唐明国身上。“人家不仅能干,而且还很会干、巧干,猪长什么病、怎么治,自己在家里就能解决了”,随行的大柳树支行行长透露道。“养这么多年了,一般长什么病一看就有个数,提前就预防了,养猪这些年没发生过大的疫情,基本比较稳定”,唐明国补充道。

  同时,为进一步从源头防控养殖风险,从2010年开始,唐明国便开始培育母猪进行自繁自养,目前育龄母猪达到105头,平均每头母猪一年能繁殖12-15个小猪仔,现在唐明国夫妇养猪已超过1000余头,从饲料加工到猪仔繁殖、肥猪出栏等全部流程都是自行操作、管理,降低成本的同时,提高了养殖质量,也带动唐明国的日子也越过越好。

  “目前出栏量还没达到高峰期,去年出栏了800来头,纯收入在七八十万,今年价格比去年好点,我们都是自繁自养,平均一头猪能挣800元,不过这几年挣的钱都搞了建设,还从农商行贷了50万,才建成了这个养殖场”,在笔者追问下,唐明国坦言,并带领笔者参观了他的养殖场。

  “我们一共有100多个圈舍,这是产房、葆婴室,左边这些是住满月的,右边这些是出了月子的,头上那些是育肥的……”,听着唐明国的介绍,笔者打趣说“像养育孩子一般”。

  “比养孩子还累啊,我们无论春夏秋冬早上最晚5点起床,白天忙活加工饲料、喂养、打扫圈舍,晚上还要抱猪,白黑忙”,唐明国说。

  累,忙,是大家对唐明国的最多评价,但笔者看到的更多的是唐明国的自信、幸福和快乐。

  据了解,扶持唐明国养猪发展只是潍坊农商银行支持特色养殖产业的一个缩影。作为地方农村金融机构,在省市联社的正确领导下,潍坊农商银行坚持“惠农利商”的服务理念,不断加大特色养殖产业支持力度,到7月末,已发放养殖类贷款6011万元,对促进农村产业化发展和农民增产增收起到了积极推动作用。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。