首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊市区公共 自行车全面体检

核心提示: 记者采访获悉,经过近三年的运行,部分公共自行车出现了常用零部件磨损等问题。为确保市民正常骑行安全使用,市公共自行车管理中心日前对市区全部公共自行车开展了分批入库维护保养工作,这也是自运行以来进行的规模最大、细致全面的一次集中维护保养。

手刹车链支撑最“受伤”
 

 

1

8月25日讯(记者 韩杰杰)25日,记者采访获悉,经过近三年的运行,部分公共自行车出现了常用零部件磨损等问题。为确保市民正常骑行安全使用,市公共自行车管理中心日前对市区全部公共自行车开展了分批入库维护保养工作,这也是自运行以来进行的规模最大、细致全面的一次集中维护保养。
  潍坊市区公共自行车自2013年10月份投入运营以来,以其便捷、环保的特色赢得了市民的青睐,较好解决了出行最后一公里的难题。目前市区公共自行车达32400辆,站点1180个,高峰用车辆每日突破22万人次,共有40余万市民办理持有公共自行车卡。25日,在北宫街北海路一站点处,市民王女士骑车驶进停车位。她说,以往她从单位来此处的银行办理业务都需要开车,自从有了公共自行车,她都是骑车前来,既不用担心停车难,又能锻炼身体,一举两得。
  目前公共自行车投入使用已近三年,受自然磨损、不文明用车等因素影响,部分车辆出现了零配件损坏等问题。为确保公共自行车的安全正常使用,市公共自行车管理中心日前对全部自行车开展了分批入库维护保养工作,对所有车辆进行保洁并更换新的泥除贴纸,同时彻底排查故障车辆。
  25日,在胜利街惠贤路公共自行车维修场,记者看到,50余名工作人员正在紧张有序地进行自行车卫生保洁、更换新贴纸、出库质检等工作,现场有数百辆自行车经过清洁之后已焕然一新。负责给支撑喷漆的师傅手脚麻利,不到一分钟就完成了搬车、喷漆的动作。他说,照这个速度,他一天能完成500辆车的支撑喷漆养护工作。
  “此次维护中,使用频率高的手刹、链条、支撑等零件出问题最多。对故障车辆,中心都进行了配件维修或更换,并对链条与刹车进行了配套调整。同时强化了车辆的安全防护工作,对快拆进行了统一检查与更换,并针对车座鞍管、车辆把套等部位改进了防盗措施。”潍坊市公共自行车运营单位工作人员介绍。
  工作人员介绍,其实车辆维护一直是日常工作,市公共自行车运营单位有一支由100人组成的巡检队伍,每天在站点上逐辆排查车辆,发现故障车辆后会及时通过系统报备后台调度中心,然后安排调度车运回维保场地。通常一辆自行车自发现故障问题到维修保养后投放使用,期间不会超过24小时。此外每一年都会有两次大型维护。此次进行如此大规模集中维护,主要是因为车辆运行近三年也到了一个节点,需要集中体检排查问题车辆。目前已有26500辆自行车完成了入库维护保养工作。
  工作人员介绍,骑车者一些良好的习惯也可以提高车辆和配件的使用寿命的。比如,在路牙石较高、台阶、地面坑洼等路况不佳的路段,减速或推行,以减少对车圈的损伤,借还时动作要轻缓。同时,如果碰到问题车辆,市民可拨打热线400-0636-776反映,将会有工作人员及时赶到现场处置。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。