首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

青州雍和府小区存在违规交房 或面临处罚

 “没水、没电、没通天然气,路面没有全部硬化,我们小区就这样已经交房快一年了。”8月24日,青州雍和府小区的多名居民反映这一情况。对此,青州市质监局表示,至今未接到该小区开发单位中晨圣维投资控股集团有限公司的验收申请,属违规交房,他们将责令进行整改。

  反映 开发商交房,配套缺七少八

  8月24日中午,记者来到位于青州市海岱中路上的雍和府小区,看到路面尚未硬化,到处杂草丛生,电线像蜘蛛网一样扯入住户家中,规划用来种植绿化树的区域如今长满杂草。

  该小区80号楼业主刘先生告诉记者,他于2013年在该小区买了房,根据购房合同,房子应该在2014年12月31日交房,开发商逾期交房,直到去年10月份才通知业主领取新房钥匙。“交房时,新房内没水、没电,没通天然气,根本达不到交房条件。”刘先生说,他与家人之前一直在外租房子,非常不方便,于是在今年5月份进行简单装修后搬了进来。“当时就想省点钱补贴家用。”刘先生说,该小区一期共有15栋楼交了房,有数十户业主入住。没水,业主们便拿着水桶到外面接;没电,业主们便自己到电箱接临时电。

  “这样很不安全,遇到打雷下雨,接线口处就冒火化。”刘先生说,“绿化等配套设施都没有按照合同约定履行,违约金也不给。”

  记者了解到,该小区的沿街门头房已经开始经营。业主们表示,近段时间没有下雨,店内墙壁却被水浸透,他们担心房子存在质量问题。

  部门 属于违规交房,将责令整改

  随后,记者来到该小区售楼处。对于房子是否验收合格,工作人员表示他们不清楚。

  记者又来到该小区开发单位中晨圣维投资控股集团有限公司。工作人员表示,领导出差了,具体问题无法给予记者回复。

  对此,青州市质检站督查四科的吴科长表示,按照规定,开发商交房,除履行合同约定外,每个单体(每栋楼)都必须经过相关部门(建设单位、施工单位、设计单位、勘查单位、监理单位)共同验收合格,取得竣工验收备案表,在质检站备案后,才能将房子交付业主使用。“我们到目前为止,尚未接到该小区开发单位的验收申请。”吴科长说,按照《建设工程质量管理条例》,未竣工验收擅自将房屋交付业主使用,属违规交房,他们将责令开发单位整改。如该单位整改不到位,将按整栋楼造价的2%至4%进行处罚。

  当天,记者就此咨询了山东王杨律师事务所的王建华律师。王建华表示,住房交房需满足三项必备条件:一是国家规定的相关条件,必须经相关部门综合验收,领取综合验收合格证明;二是合同约定的交付条件;三是房屋配套要求,房子必须满足居住条件。该开发商为逃避违约责任,在房子未验收的情况下交房,交房无效,业主可以拒绝收房,开发商应继续支付违约金。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。