首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊一平房小院内电镀污水直排粪坑 公司及法人构成污染环境罪,一并处罚

核心提示: 一家公司租用了一处平房小院做电镀工作,在没有任何环保手续的情况下,将化学镀污水未经处理排入到院内粪坑中,最终被人举报。30日,记者从高新法院了解到,该公司及其法人都因污染环境罪被处罚。

8月30日讯 (记者 张焜)一家公司租用了一处平房小院做电镀工作,在没有任何环保手续的情况下,将化学镀污水未经处理排入到院内粪坑中,最终被人举报。30日,记者从高新法院了解到,该公司及其法人都因污染环境罪被处罚。
  2014年11月至2016年4月间,在潍坊某公司院内,该公司经由其法定代表人张某决定并具体操作,在未办理任何环保手续的情况下,将化学镀污水未经处理直接排入车间水池,并通过PVC管流入公司院内粪坑。
  经环保部门取样检测,粪坑中水样总镍含量为30.00mg/L,总铬含量为24.3mg/L,超过国家污染物排放标准。根据《中华人民共和国国家标准》(GB21900-2008)中的《电镀污染物排放标准》,企业水污染物排放限值总镍为0.5mg/L、总铬为1.0mg/L,被告单位潍坊某公司排入粪坑的水污染物中,总镍、总铬含量均超出国家标准三倍以上。
  潍坊高新法院经审理认为,被告单位潍坊某公司、被告人张某违反国家规定,排放有毒物质,严重污染环境,其行为符合污染环境罪的构成要件,构成污染环境罪,应予刑罚。
  鉴于被告单位潍坊某公司、被告人张某系初犯,归案后如实供述犯罪事实,具有坦白情节,且当庭自愿认罪并积极缴纳罚金,可依法对其从轻处罚并适用缓刑。依法判决被告单位潍坊某公司犯污染环境罪,判处罚金人民币20000元。被告人张某犯污染环境罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币10000元。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。