首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊邮政严查寄递危化品

核心提示: 市安全生产监督管理局、市邮政管理局联合下发通知,严禁危化品进入寄递渠道,相关部门将加大对收寄危险化学品等违法违规行为的责任追究力度。

情节严重的由司法部门追究刑事责任
  8月30日讯(记者 王琳)为进一步规范潍坊市各危化品生产经营单位寄递行为,杜绝危险化学品流入寄递渠道,保障人民群众生命财产安全,市安全生产监督管理局、市邮政管理局联合下发通知,严禁危化品进入寄递渠道,相关部门将加大对收寄危险化学品等违法违规行为的责任追究力度。
  据了解,潍坊作为化工大市,化工企业数量众多,危化品生产、销售、需求量大,危化品流入寄递渠道风险较高。近期,潍坊已发生多起危化品生产经营单位通过邮政、快递企业(以下简称寄递企业)寄递危险化学品,并造成其他地区人员受伤和财产损失事件,造成恶劣社会影响。为进一步规范全市各危化品生产经营单位寄递行为,杜绝危险化学品流入寄递渠道,保障人民群众生命财产安全,根据《反恐法》、《邮政法》、《山东省寄递安全管理办法》等法律法规,要求各寄递企业禁止运输、寄递存在重大安全隐患的物品,禁止收寄危险化学品。对于违规交寄危化品的生产经营单位、违规收寄危化品的寄递企业分别由市安监局、市邮政管理局依照相关法律法规严格查处,违规交寄危化品的个人依照《邮政法》等法律法规转办公安机关,尚不构成犯罪的给予治安管理处罚,情节严重的由司法部门追究刑事责任。
  同时,要求各危化品生产经营单位要立即开展内部自查与整改工作,围绕企业生产经营流通各相关环节,自查本单位是否存在通过寄递企业寄递危化品情况,发现问题要及时做好整改与处理,对于发生过违规寄递危化品的单位,要重点开展自查与整改工作。一旦发现危化品流入寄递渠道,要及时上报市安监局、市邮政管理局,并尽快采取补救措施,明确危化品种类、危害性,明确具体责任人,主动调查并上报事件经过和事实,配合市安监局、市邮政管理局等相关行政部门调查取证工作。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。