首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊 近期发生多起食用苦瓠中毒病例

核心提示: 记者采访获悉,近期潍坊市区发生多起因食用苦瓠子中毒的病例,奎文疾控中心提醒,瓠子是一种很特别的植物,即便同一根藤,也能结出苦、甜两种瓠子,而苦瓠是有毒植物,市民在食用瓠子是一定要小心。

奎文疾控提醒:即便同一根藤,也能结出两种瓠子
  8月30日讯(记者 马媛媛 通讯员 张晓峰)30日,记者采访获悉,近期潍坊市区发生多起因食用苦瓠子中毒的病例,奎文疾控中心提醒,瓠子是一种很特别的植物,即便同一根藤,也能结出苦、甜两种瓠子,而苦瓠是有毒植物,市民在食用瓠子是一定要小心。
  8月25日下午,潍坊医学院附属医院急诊科送来一名食物中毒的中年妇女,该妇女被送来时出现头昏恶心、呕吐腹泻症状。经询问,该妇女姓陈,家住奎文区,当天中午吃了顿瓠子馅水饺,吃的时候感觉有点苦,就没吃几个。谁知饭后一个多小时,她感到肚子疼,继而上吐下泻,症状越来越严重,随后赶紧到医院就诊。经诊断,医生认为陈女士食用苦瓠子后中毒,目前陈女士已经康复回家。
  无独有偶,记者咨询潍坊市人民医院、潍坊市第二人民医院急诊科了解到,近期这些医院都接到过因食用苦瓠中毒的患者,幸运的是,这些患者因食用量不多,都未造成生命危险。
  潍坊医学院附属医院急诊科李来传主任告诉记者,造成中毒的主要原因是苦瓠子含有一种叫做碱糖甙的植物毒素,即使食用少量也会引起中毒。奎文区疾控中心专家表示,多数市民可能不了解,瓠子有苦、甜之分,甜的瓠子营养丰富,而苦瓠子却是有毒植物,有时一根藤上也能结出两种瓠子。苦瓠子中的植物毒素碱糖甙,毒性很大,即便加热也不易分解。  
  专家建议,掐一点皮尝一下,或在切瓠子时尝尝,若有苦味,就不要购买和食用。一旦发生苦瓠子食物中毒,请及时到医疗机构治疗。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。