首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

奎文区探索教育集团一体化运行

孩子在家门口“有学上”“上好学”
记者 秦国玲
  新学期,潍坊新华教育集团迎来新成员——潍坊市育英学校,这是继奎文区北宫大街小学、先锋小学、卧龙学校之后第四所加入该集团的学校,集团内三所初中学校将实行一体化运行,新华中学校长付霆任这三所学校的“掌门人。探索“集团一体化”办学之路,正是奎文区针对愈演愈烈的“择校风”进行的一次大胆创新,也是奎文区教育满足社会需求、百姓愿望的一项民心工程。
“择校热”引发
“集团一体化”新探索
  8月29日,记者从潍坊市育英学校、奎文区卧龙学校的全体教职工会议上了解到,根据奎文区教育局的调整,潍坊育英学校、潍坊卧龙学校依托潍坊新华中学组建潍坊新华教育集团,付霆任3所学校法人代表,任新华教育集团总校长、党总支书记,潍坊新华中学校长,兼任卧龙学校校长、育英学校校长。新华中学副校长石玉明在担任新华中学副校长、党支部委员之外,担任育英学校执行校长、党支部副书记。原潍坊十中副校长韩海燕任卧龙学校执行校长,新华中学副校长。2所分校校长都为新华中学副校长,更有利于集团内部人员统一调配,更便于一体化管理。
  为实现教育教学一体化管理,潍坊新华教育集团组织精干力量对口支援,调配新华中学高翔、徐东霞分别到育英学校、卧龙学校担任教导处主任。据了解,高翔是奎文区唯一评为正高级职称的教师,潍坊市教学能手、优秀班主任,曾任新华中学督导室主任、德育处主任、科研室主任等职;徐东霞是潍坊市教学能手、潍坊市师德标兵,潍坊市优秀班主任,曾任新华中学德育处主任、多届教学处主任等职。
  “三个学校期末考试一起举行,学生都用新华的导学案!”“学生们还会领到统一的新校服”……家长们交口称赞,“新华中学这样的名校,平时怎么样也轮不到我们,现在好了,我们孩子也是名校的学生了”。  在新学年伊始,新华教育集团将组织成员学校开展“开学第一‘访’”,进行家访,并根据反馈情况,做到件件落实。此外,还将组织开展开学第一“测”、开学第一“课”等活动。
让优质学校资源
有更大范围共享
  奎文区教育局副局长张嵘介绍,新华教育集团以“政府主导、名校牵头、集团管理、专家参与、政策保障”为原则,进一步发挥名校的引领带动作用,利用优质学校办学模式和经验,输出品牌、管理、师资,通过集团化实体运行,在最短的时间内带领弱校整体提升教学质量,办学校满意、家长放心的学校。  
  张嵘介绍,在新华教育集团一体化运行外,奎文区教育局还通过区域内一系列动作,进行初中学校整体调动布局:通过调配管理经验丰富、在大学校、名校干过的业务骨干,加强潍坊十中学校管理团队配置,其中,有多年教学经验、副校长经历的齐鲁名师刘素雁担任潍坊十中校长;原德润国际学校特级教师张洪香担任十中副校长。同时,在区域内积极改善教师队伍质量,以新华中学、德润国际学校为教师培训基地,老师待岗培训学习等方法,提升教师队伍质量。引进国内先进管理团队,与北京知名学校合作,引进先进管理经验和治校措施,以及教师培训管理措施。
  随着集团化办学的推进,及奎文区教育系统的各项举措,“家门口的好学校”将日益增多,家长用不着舍近求远,在家门口的公办学校,将同样能享受“名校”优秀教育资源的辐射效应。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。