首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊增加班级数量、扩大教师队伍

核心提示: 记者了解到,目前,高新区已化解大班额,奎文区消除了超大班额,22处小学阶段学校实现了国家规定的班额,个别学校由于本片区内学生数太多,还存在略微大班额的问题。

新学期,部分学校清除“大班额”
  9月1日讯(记者 秦国玲)班额“瘦身”是潍坊市众多热点中小学新学期的动作之一,大多数小学都将班额控制在了45人,初中、高中控制在50人以内。记者了解到,目前,高新区已化解大班额,奎文区消除了超大班额,22处小学阶段学校实现了国家规定的班额,个别学校由于本片区内学生数太多,还存在略微大班额的问题。
  新学期,奎文区内学校消除了区内的超大班额。奎文区内中小学今年共新增30个班,区内27处小学阶段的学校共有22处全部实现了国家规定的班额,个别学校由于本片区内学生数太多,还存在略微大班额的问题。
  新学年,日向友好学校和胜利东小学起始年级各增加1个班,将班额下降了10余人左右,新一年级分别招生7个班,班额控制在55人左右。
  “以前一个班有七十多个学生,课桌之间空隙很小,学生都挤着坐,老师上课要带扩音器,不可能照顾到每个学生。课下教师批改作业工作量也大,实在忙不过来。”胜利东小学教导处胡玉忠主任介绍。
  高新区今年消除了大班额的问题。高新区北海学校今年小学共招收12个班,班额控制在45人左右,班级数增加了2个班。东明学校今年小学共招收720余人,共16个班,每个班控制在45人,比起去年增加了6个班。
  在解决大班额问题的过程中,尽管教育部门和学校想出了各种办法,校舍不足仍是很大的困难。“学校将备用教室、校长办公室、阅览室等环境好的地方都拿来给学生做教室。把教学楼的门厅利用起来,做阅览室,还隔起来一个地方做办公室。”东明学校校长李玉良介绍。
  李玉良介绍,控制住班额后就不一样了,每个孩子都能受到关注,学生个体参与教育次数多了,老师与每位学生及家长交流的质量提高了,沟通顺畅了。同时,教室里的活动空间也更大了。无论是学科知识传授还是校本课程的开展都好进行,尤其是各类实践课,每个孩子都会有亲手操作的机会,而不是像以前一样老师在讲台上演示,学生只能坐在下面看。
  新建小区日益密集和学区房成交量大,是热点小学新生数量居高不下的主要原因。记者了解到,由于周边居民小区开发建设速度超过学校规划设计承载能力,导致部分学校今年起始班额控制困难。原本学校承载能力是根据6层以下住宅小区配套建设的,但住宅拔高了,学校的规划满足不了小区居民的膨胀。

高新、奎文新聘250余名教师
  在解决大班额的过程中,即便校舍问题能解决,师资紧缺也是一个亟待解决的问题,有了学校还要有老师。记者了解到,今年暑假,奎文区和高新区都下大力气招聘新教师,招聘了250余名老师。
  奎文区内中小学今年共新增30个班,暑期共招聘了130余名教师。高新区共招聘96名教师和20名高层次人才。保证教学质量的同时,在一定程度上缓解了学校师资不足的压力,有助于本校的班额控制。
  高新区东明学校今年小学初中扩班后,新招了66个教师。“没办法,班多了,需要的老师就多了,再加上现在生二胎的老师也多,学校只能进老师。除了区教育局新进的教师,学校自己又聘了部分老师。”李玉良介绍,学校今年新进的教师数是东明学校自建校以来,一次性招聘老师最多的一年。
  新建学校、增加校舍、分流生源,是控制班额的重要措施。根据省政府要求,2017年底要完成破解大班额工作。记者了解到,奎文区将通过新建学校及布局调整等方法积极解决大班额情况,将全区班额控制住,消除大班额。
本报记者 秦国玲

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。