首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

住羊圈附近男子感染布鲁氏菌

核心提示: 确认,该男子感染了布鲁氏菌。经了解,男子家住养羊场附近,可能是接触了被污染的水源或者食物而被感染。

专家表示,布鲁氏菌可通过消化道和呼吸道等途径传播

  9月1日讯(记者 马媛媛)近日,一名男子反复发烧一直查不出原因,后经潍坊医学院附属医院感染性疾病科确认,该男子感染了布鲁氏菌。经了解,男子家住养羊场附近,可能是接触了被污染的水源或者食物而被感染。
  近日,一名男子因反复发烧被家人送到潍坊医学院附属医院感染性疾病科,原以为是感冒,但经医生检查发现,男子是感染了布鲁氏菌病。潍坊医学院附属医院感染性疾病科主任孙广洪告诉记者,一开始男子并不相信自己被感染布鲁氏菌的事实,他说他是一个个体老板,平常很少接触牛羊等动物,也很少食用奶制品。不过该男子透露,他经常回农村的老家住,离他家距离200多米远有一个小型的养羊场,前不久,该羊场刚有一批羊羔出生。
  孙广洪主任介绍,布鲁氏菌一般寄生在牛、羊、狗、猪等动物体内。一般来说,在养殖业发达的农区和牧区,这种疾病经常出现。孙广洪解释,患病的动物在生产时,会产生大量的羊水,而携带病菌的羊水会感染养殖场的工作人员,而未经处理的羊水直接流到土地上,周围的土壤、水源也会被污染。孙广洪认为,男子感染可能正与这个羊场前期大量羊羔生产有关。
  采访中记者了解到,近期,潍坊医学院附属医院感染性疾病科收治了不少感染布鲁氏菌的患者,其中有的是在养殖场或者屠宰场的工作人员,也有一部分市民是因为食用了被污染的牛羊制品及其奶制品。
  潍坊市疾控中心专家表示,现在潍坊街头出现不少拉着羊现挤鲜奶出售的小贩,不少人认为生鲜奶意味着“新鲜”和“原生态”,但与经过加热杀菌的纯奶相比,它们二者在营养及人体健康功能方面并没有显著性差异。生鲜奶却有更大的安全隐患,尤其是儿童、老人、孕妇和免疫力低下的人群,食用生鲜奶后被布鲁氏菌等病原菌感染的风险更大。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。