首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊开学第一课,掀起奥运风

9月1日讯(记者 秦国玲)1日,潍坊市中小学开学第一天,为上好开学第一课,全市中小学都使出“洪荒之力”,奥运成了最热主题,不少学校围绕这个关键词举行了丰富多彩、各具特色的活动,各种各样的开学典礼、主题班会,让“第一课”过的充实而有意义。
  在潍坊日向友好学校,开学典礼上,全校学生纷纷举手回答奥运知识,答对的同学还有礼物相送。这一招让第一天回校的孩子们乐开了花,经常是一个问题还没有说完,底下刷刷刷的举起了一排排小手。“我特别崇拜杨杨,在400米获得亚军之后,他遭受了霍顿的人身攻击,但200米他一样拿金牌,我们需要这样的精神。”五年级的杜特立在全校师生面前表述了自己的偶像,他的回答也让身边的小朋友点头称赞。拿到了学校送出的小礼物一个铅笔袋,他非常开心。
  在高新双语学校,奥运同样也是最热的话题。1年级1班班主任殷雪宁在班会上给孩子们分享起奥运知识。“谁知道奥运会有什么项目呢?”新生们举着手回答问题,回答对的老师就在她的胳膊上贴一个小贴纸。“今天开学第一天,学校主要是以常规训练为主,1年级的同学最主要的是认识教室和老师,熟悉如何在食堂就餐,在宿舍如何叠被子等,学校的第一课都是统一主题,让孩子们了解奥运知识。”
  新一届的开学典礼在学生们紧张欢快的奥运知识闯关游戏中开心度过。通过奥运知识的答题闯关来获得小礼物,以此作为新学期的新起点,不少学生表示,与以往的开学典礼相比,这种既有游戏又能学到知识的开学方式让他们对新学期的第一天不再感到彷徨和倦怠,而是元气满满的能量。
  “孩子一听说今年的开学典礼是以奥运为主题的闯关比赛,期待的不得了!”家长们对学校的开学首堂课程安排纷纷点赞。“奥运精神并不是获得金牌才能称为成功,乐观、永不放弃等都值得孩子们学习,所以我们选择将这些正能量传递给孩子们。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。