首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊鲁台会尽显科技范儿

核心提示: 第22届鲁台经贸洽谈会在潍坊隆重开幕。本届展会突出科技创新、产业对接、贴近百姓生活特色,当今最前沿的高新技术产品和工艺纷纷亮相,给参展人员带来一场难忘的视觉盛宴。本届鲁台会的会期为9月1日至4日,期间将举办海峡两岸博览会、两岸健康产业投资与合作洽谈会等一系列活动。

1

9月1日讯 1日,第22届鲁台经贸洽谈会在潍坊隆重开幕。本届展会突出科技创新、产业对接、贴近百姓生活特色,当今最前沿的高新技术产品和工艺纷纷亮相,给参展人员带来一场难忘的视觉盛宴。本届鲁台会的会期为9月1日至4日,期间将举办海峡两岸博览会、两岸健康产业投资与合作洽谈会等一系列活动。
  1日,在台湾智慧科技生活馆内,记者看到,领先全球的多点触控技术、3D动漫多媒体、虚拟现实艺术、大型无人机、微机精密晶圆技术、尖端纤维科技等一一亮相。市民可以随意在55寸的大型电视屏幕上,以手代笔进行图画创作,或弹奏钢琴创作音乐,近距离接触台湾的先进科技,并感受智能生活带来的便捷和乐趣。虚拟科技可以让你仅凭一副眼镜,便能在奇幻未知的世界探索畅游,进行一次难忘的时空之旅。
  台湾发展研究院是台湾重要的民间智库机构。该院黄智惠执行长说,这次参展的科技产品都与生活息息相关,也体现了当下科技产品发展方向,最经典的产品当属晶圆片和传感器。她说,这是她第三次前来参展,十分期待与潍坊本地的高科技企业合作,也希望能招揽本地的优秀文创人才,两岸共同合作推进产品走向世界。
  在两岸文创精品展现场,45台白色机器人,伴随着一首激情飞扬的歌曲,摇摆着身体,引起了参会市民的围观。而由台湾沈春池文教基金会规划设计的“大地之歌——台湾文化创意馆”以“文创+”概念为主线,规划四个主题单元,为观众展现了台湾文化与风情。
  今年60岁的排湾族人施秀菊是琉璃珠的传承人,为延续部落精神使命感,施秀菊坚持纯手工制作琉璃珠已33个年头。她说,在她的故乡,琉璃珠是代代流传的传家宝,之所以专注研究创新排湾族传统琉璃珠烧制,不仅因为她本人对琉璃珠的情结,也是对本民族文化技艺,以及地方民众生活需求的一种补充,通过打造时尚与传统文化相结合的七彩琉璃珠,使具有原住民文化特色艺术走入寻常百姓家。
  据悉,本届鲁台会重点突出科技创新和两岸产业融合发展,围绕供给侧结构性改革,分主题活动、展示展览、专项合作洽谈、定向考察四个板块,举办“两岸合作创新论坛”等二十余项系列活动,着力扩大两岸中小企业、基层和青年受益面,力求推动鲁台高新技术产业、高端制造业、现代服务业、现代农业等产业全面合作。  


VR眼镜带你瞬间“穿越”
虚拟现实让“隔空看房”成真
  在鲁台会现场,一个名曰“奇境未来”的展区吸引了众人的目光。市民只需戴上特制的智能眼镜,便可以瞬间从现实穿越到虚拟世界中,来一次高科技之旅。
  当记者戴上AR增强现实眼镜后,一个“蝎子大战”的虚拟场景便生动地、立体地呈现在眼前。记者只需在空中捏捏手指,便可以向蝎子发射炮弹,实现人虫互动。工作人员说,AR技术是将虚拟信息应用于真实世界,用途较为广泛。
  而VR眼镜呈现的世界则完全是虚幻的。在工作人员给VR眼镜设置了看房程序后,记者戴上眼镜看见的便是一个足以乱真的样板间:窗外阳光明媚、绿树成荫,屋内家电、家具一应俱全。不仅如此,通过操作手柄,记者可以随意瞬间转移,从客厅到阳台、从卧室到厨房,不需一秒钟。同时,记者还可以给地板、墙面随意更换样式和颜色,打造自己喜欢的装饰风格。
  工作人员说,只要有了楼盘设计图,他们就可以根据真实楼盘的比例,用VR技术设计出虚拟的社区,做出3D全景画面,如小区布局、户型结构、楼层景观、小区外景等等,用户戴上VR设备就如同置身于真实小区中。VR看房让购房者有身临其境的感觉,比单纯看沙盘要直观得多,体验更好。除了看房、娱乐,VR技术还可以作为旅游、教育、医疗的辅助,前景看好。


“春晚机器人”亮相鲁台会
会跳舞、会打太极、会讲故事
  1日上午,伴随着一首耳熟能详的《青苹果乐园》,现身鲁台会的春晚机器人甩动臂膀,扭动身体,全身灯光闪耀,跟着音乐摇摆起步,举手投足间尽显萌态,此举吸引了不少小朋友驻足观看。
  据负责这些机器人的山东大聪国际智能科技有限公司负责人李聪介绍,该款机器人属于智能阿尔法系列,其核心部件为“伺服舵机”,对应全身16个自由关节,机器人的各种动作就是通过关节转角和速度而完成。该款机器人除了会“跳舞”外,还能通过操控实现其他动作,例如打拳击、踢足球、打太极等,而且还会讲寓言故事,用户可通过自主编程实现各种不同效果。对于12岁以上人群,该款机器人不仅可以当作儿童玩具,培养青少年的创新能力,也可用于公共场合竞赛、表演等。操作则是通过手机扫描产品二维码或是下载安装专用APP即可操控,十分简便。

花莲小吃“公正包”
摇身一变成手工皂
  据花莲文创产业园区的负责人何礼戎介绍,这款公正包形状的手工皂还有个很帅气的名字,名为“全包了”,寓意美好祝福。之所以会想到这样的创意,不仅仅因为公正包是台湾花莲的特色小吃,而且花莲作为台湾一个资源丰富的县,他们想充分利用本地特有的资源,宣传自己的花莲文化,让更多的人了解花莲。在展台上,记者看到,除了包子外形的手工皂,他们还带来了金元宝外形的手工皂,据介绍,这款手工皂使用花莲本地特有的一种植物香茅草,外层加入了一层金粉,既可以用来清洗身体,还有驱蚊的效果,而且作为摆设寓意招财吉祥。
  除了手工皂,外形神似苦瓜的白玉苦瓜杯、翡翠苦瓜杯也吸引了不少市民驻足。

  1日,在鲁台会现场,来自众邦科技的“小红”、“小黄”两个机器人一亮相,便成了众人的焦点。
  “小红”是位迎宾机器人,身高1.62米,她可以播放预制的视频、图片和语言,自动感应分辨客人进、出动作,分辨前方是否有人驻足观看。“小黄”是位送餐机器人,身高也是1.62米。手端餐盘的小黄可按规定路线前进。记者注意到,行进中,几位市民凑到小黄面前观看,小黄便立即停下,避让行人。
  据工作人员介绍,此次前来参展,公司主要是想做一个宣传,该类机器人可以从事迎宾、传菜、导向等工作,可以作为商场、餐厅的亮点吸引人气。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。