首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊 高新区7所幼儿园投入使用

8月底潍坊已开工建设幼儿园147处 '
  9月4日讯(记者 秦国玲)公办园“僧多粥少”难上,民办园学费高让家长感到压力,学前教育面临“入园难、入园贵”的现实问题。今年新学期开始,高新区又新添7所幼儿园投入使用。其中,歌尔集团投资、高新区政府购买服务的高新区雅颂林居幼儿园,以普惠性民办园方式降低了收费标准、提高了保教质量,让更多的幼儿享受到“公益、普惠、优质”的学前教育。
  28日,潍坊高新区雅颂林居幼儿园开园,新建的幼儿园位于玉清街和蓉花路交叉路口,幼儿园共有3层,按9个教学班设计,共能容纳300余名儿童。一大早,第一批幼儿园和家长就兴高采烈得入园,记者在幼儿活动室看到,每个班都按省级标准建设,铺有木地板,设有电视机、电脑、空调、净水台,储物柜一字排开,卫生间内小马桶和洗手台干净整洁。
  记者了解到,高新区雅颂林居幼儿园是由歌尔集团投资兴建,高新区购买服务的方式,合作成立的一所高标准、低收费的普惠性民办园。而这已经是歌尔集团建设的第二所幼儿园,该园的成立将缓解部分地区幼儿园的入园压力,有效解决大班额问题,同时为社会力量参与学前教育提供了借鉴。
  据了解,高新区原有44家幼儿园,保教质量高、学费又低的公办园占三成,大部分都是私立幼儿园,或是质量难尽如人意,或是学费颇高让家长感到压力。为了解决“入园难、入园贵”的现实问题,高新区下大力气建设新幼儿园,2016年新学期,高新区共有清平幼儿园、浞景幼儿园2所新建公办园开园,还有雅颂林居幼儿园、世华博思幼儿园、凯德奇幼儿园、康贝幼儿园4所民办园开园。另外,潍坊高新区(上海)新纪元学校创办的12年一贯民办公助学校,幼儿学部也将招生。
  高新区雅颂林居幼儿园作为普惠性民办园,其保教费收费标准则会随之下降,让幼儿家长得到实惠。该园目前对外收费为600元每月,低于区教育局核定的700元每月。记者了解到,具体降多少,不是幼儿园说的算,而是要根据实际情况而定。教育主管部门将会对辖区内符合相关条件普惠性民办幼儿园的办学成本进行全面测算,核算普惠性民办幼儿园的盈利比例,确定普惠性民办幼儿园的保育教育费最高收费标准。高新区教育局学前科孟伟介绍,截至目前,区内共有幸福时光幼儿园、小神龙蒙台梭利幼儿园、雅颂林居幼儿园三所普惠性民办幼儿园。
  据悉,普惠性民办园每3年一审核,3年普惠性服务期满,再申请继续履行普惠性民办幼儿园义务。申报成为普惠性民办幼儿园须经过层层严格把关,符合很多“硬杠杠”才能入选。此外,相关部门也会对其在运行过程中实行监管。对期间发生安全责任事故、违规收费、弄虚作假,挪用专项资金、年检结果为“基本合格”及以下且整改期满后仍未整改到位等行为的,一经查实,将取消其普惠性民办幼儿园资格,撤销或收回该园当年生均补贴资金,并追究相关单位和个人的责任。
  记者从潍坊市教育局获悉,今年《市政府工作报告》提出年内新建改扩建100所幼儿园。截至8月底,全市幼儿园建设工作整体上进展顺利,已开工建设幼儿园147处,其中新建56处,改扩建91处;已基本建设完成80处,其中新建36处,改扩建44处。预计能够超额完成《市政府工作报告》提出的本年度幼儿园建设任务。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。