首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊开发低保核对系统,可核查25项低保申请人信息 开着豪车吃低保,没门儿了

9月5日讯(记者 丛书莹)5日,记者从潍坊市低收入家庭经济状况核对指导中心了解到,新申请低保者的25项信息将被系统核查,名下的房、车,还有保险、公积金、工商登记都能被查到。
  潍坊列支75万元开发了潍坊统一的低保核对系统,公安、住建、财政、人社、国税、地税、工商、水利、海洋、公积金和保险协会等15个部门掌握的社会组织登记、车辆、户籍、房产、公积金、工商、税务登记等25项信息实现了数据对接,其中16个核查项目实现了即时核对。
  目前,核对系统每个月都会对新申请低保者进行核查,发现疑似者就会将申请者信息返回其所在地的民政部门,要求所在地的民政部门进行进一步核查。记者从核对系统上看到,疑似不符合低保条件名单中,有人名下有豪车,有人每年交着上万元的商业分红保险,有人名下还有工商登记,有的人公积金缴费系数很高。
  潍坊市低收入家庭经济状况核对指导中心工作人员告诉记者,申报的家庭经济状况与核对结果不符且不符合社会救助标准的家庭,列入社会救助申请家庭信用系统黑名单,落实暂缓、停办救助及惩处办法,形成有效的监管机制。对不如实提供家庭情况,通过不正当手段骗取社会救助的申请人,一经查实,报人民银行征信系统备案,录入全市公共信用信息共享和交换平台,与市级信用信息实现互联共享,不断强化申请人的诚信意识和责任意识。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏