首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

饮料瓶智能回收机亮相潍坊 “吞”下空瓶子,“吐”出电话费

1

9月5日讯(记者 王琳)日前,3台饮料瓶智能回收机首次在潍坊汽车总站、众客隆服饰广场和菲森时尚广场安装亮相。市民只要将手中的空饮料瓶放进这台机器,通过简单快捷的操作就可以为投放者提供每个瓶子0.05—0.12元不等的回馈返利,既可以选择为手机充值,还可以微信“提现”,还可以选择将这笔钱捐献给环保事业。
  5日,记者在潍坊汽车总站内见到一台台饮料瓶智能回收机,回收机约两米多高。记者拿着一个空饮料瓶,按照工作人员的提醒,点击触摸屏上的“投瓶开始钮”,然后把空瓶塞入投瓶口内,随后在触摸屏上输入了自己的手机号码。很快记者的手机上收到一条短信,提示充值0.1元成功。记者在回收机上看到,机器只能识别符合条件的饮料瓶,如果饮料瓶包装上没有条形码,或者瓶内残液超过一定重量,都不能识别。根据饮料瓶的大小不同,充值的话费也有所不同。根据电子屏上显示的信息:450ml以下的瓶子可充值5分钱,450ml—1.2L的瓶子可充值1毛钱,1.2L—2L的瓶子可充1毛2,每次最多可放入30个瓶子。此外,如果投瓶者不想要任何返利的话,也可以点击捐赠键。
  据介绍,此次投放的首批智能饮料瓶回收机,是潍坊交运集团所属节能环保公司与国内最大的饮料瓶回收企业北京盈创公司合作铺设,回收机属自主研发、首个物联网自助智能回收机具,采用人机交互系统,每个机器可以“吃”进400个饮料瓶,收集到的瓶子再通过反向物流系统,通过分拣送到国家认证的工厂进行处理,防止瓶子回收后被送往不正规的“小作坊”处理,杜绝由此带来的二次污染。据悉,此次3台机器是在潍坊投放的首批智能饮料瓶回收机,后续将在市政府主管部门的指导下在潍坊城区铺设更多的这种智能回收机,投放范围涵盖企业、办公楼、商超、学校、车站、广场等人流密集场所。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。