首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊龙泽名都小区高层两部电梯开一部 另一部未验收

每单元两部电梯只有一部运行。

  9月5日,奎文区龙泽名都小区多名业主反映,他们小区高层楼房每单元有两部电梯,然而自他们入住以来一直只开一部,近来D座1单元一直运行的电梯发生故障,业主们以为另一部电梯会运行,却没想到只能爬楼梯,后来才知道那部一直没开的电梯未验收。当天,记者了解到,不止D座1单元如此,该小区其他几栋居民楼也是如此。

  小区高层居民楼,每单元只开一部电梯

  9月5日上午,记者来到奎文区龙泽名都小区,看到该小区的居民楼均为高层,每个单元有两部电梯,而D座每个单元的两部电梯只有一部正常开放,另外一部处于停运状态。

  记者跟随一名业主来到一单元,看到东侧的电梯指示灯没亮,西侧的电梯正常运行。“9月4日早上,西侧的电梯突然发生故障,我们以为物业会暂时开放东侧的那部电梯,可没想到,物业根本不给开,工作人员称东侧的电梯没有验收,这太让人吃惊了。”一名业主说,这样一来,业主们上下楼只能爬楼梯。过了两个小时,西侧的电梯才修好。

  业主们表示,他们小区是在2009年前后交房的,一直是这个样子。每个单元配置两部电梯,原本是为了方便业主进出,其中一部成为摆设,这让他们感到非常不理解。

  记者来到该小区B座二单元,发现同样只有一部电梯正常运行,另一部电梯的指示灯没有亮。

  “这部没运行的电梯未验收,物业是为了省钱才这样做的。”一名正在等电梯的业主对记者说。

  随后,记者走访了其他居民楼,发现同样是每单元只运行了一部电梯。

  律师表示,物业应保证两部电梯都能用

  业主们表示,两部电梯只开一部会加重运行电梯的损耗,而且他们认为,既然楼房每个单元附带了两部电梯,他们就有使用两部电梯的权利,物业应该加强对电梯的维护、监管,而不能只开放一部电梯。

  当天,记者联系了该小区电梯的维保人员。对方表示,该小区的电梯都是一年验收一次,他们也想对每栋楼每个单元的两部电梯都进行验收,这样可以多赚取利润,但是小区物业每个单元只让验收一部电梯,所以他们也很无奈。但不论如何,没有经过验收的电梯坚决不能开放。

  对此,该小区物业工作人员表示,他们的负责人只允许每个单元开放一部电梯,至于原因他们也不清楚。

  当天,记者就此事咨询了山东王杨律师事务所的王建华律师。王建华表示,业主购买的楼房每单元附带有两部电梯,房价里本身就隐含了两部电梯的价值,而且公摊了两部电梯的面积,所以对于两部电梯,业主们都有所有权和使用权,物业应该保证两部电梯都能正常运行,而不是只开放一部。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。