首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

“同学”通过qq让其转钱给受伤朋友 大学新生被骗走600元生活费

9月6日讯(记者 丛书莹)5日下午5点,青岛科技大学高密校区大一同学小杨(化名)收到原高中同学QQ消息。对方称自己朋友受伤了,急需用钱,希望可以借用小杨的微信支付给朋友转账。小杨在询问了几个问题后,觉得有些可信,将自己的600元生活费转给对方账号,打通真同学电话后才知上当受骗。
  同学小付是小杨的高中同学,也是很要好的朋友,现在在一个工地打工,他俩也经常通过QQ联系。5日下午5点,“小付”通过QQ联系到小杨,称朋友受伤正在医院,伤势很严重,受伤的朋友只能通过微信收钱,但自己没带手机,在网上只能用网银转账,希望能把自己银行卡里的钱,先转到小杨的银行卡里,然后让小杨用微信把钱再转给受伤朋友。小杨说他之前也听说过用QQ骗钱的事,所以起初他很是小心,小杨让对方给他打电话,对方说手机没在身边,小杨用手机给同学小付打电话,电话那头也无人接听。
  “我同学给我发来了QQ说他朋友摔伤了,而且发来一个摔伤的图片没有面部,图片显示一名穿短裤的男子,躺在医院的病床上,其左腿血肉模糊,看上去伤势很重。”随后小杨一再提问确认对方身份,在对方出示了身份证号和银行转账照片和受伤朋友照片后,他逐渐放松了警惕。小杨说,自己家庭很贫困,也是靠着一些好心人的帮助才能圆了自己的大学梦,所以看到需要帮助的人,他也想尽自己的一份力去帮助。
  “他给我要了银行卡号,然后他又给我发了个网银转账2000元的图片,说跨行转账需要两个小时,让我先微信红包发给受伤的朋友,并给了一个名叫贝勒爷的微信号,我说我现在手上只有600元,只能发三个200元的红包,他也同意了,转完后,我才打通同学小付的电话,我同学说他的QQ被盗号了,那是骗子,我才意识到被骗了,立刻报了警。”小杨告诉记者,他得知学校里也有其他人上当受骗,他已经在高密市南关派出所报了案。
  民警提醒广大学生,开学季年轻的大学生由于缺少阅历,自身识辨能力不够,面对骗子花招繁多、层出不穷的陷阱和招数,往往会容易掉入陷阱,面对网上转账信息,大学生一定要谨慎小心。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。