首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

这学期教学周少了两周 初三、高三积极调整备考策略

9月3日讯(记者 秦国玲)9月1日开学,不少家长才发现新学期的校历,时间一看就很紧张。跟往年相比,新学期只有20周,明显少了两周。
  9月1日,潍坊所有学校都正式开始上课。但刚回校就接着迎来周末,而后上一周课之后,立刻迎来了中秋节的小长假。两周后,又将迎来国庆节的七天长假。这样算起来,9月的上课时间只有20天,10月的上课时间也只有16天。
  9月、10月假期这么密集,整个学期时间也相对偏短,对初中、高中生来说,紧迫感更加强烈。4日,潍坊(上海)新纪元学校举行高三誓师大会,高三年级主任吕学良告诉记者,时间紧张课程很多,学校一开学就根据市里教学进度、及时调整备考策略,提高课堂效率,争取明年2月底议论复习结束。根据山东省高考语文、数学使用山东卷,英语、综合使用全国卷的要求,积极参加省市高中复习研讨会,加强老师培训。一位初中的数学老师说:“只能加快速度,同一类型的题目少讲一些。一些比较简单的章节,让学生先自学,然后在老师指导下加快进度。”
  相比中学,小学的情况好一些。胜利东小学教导处胡玉忠说,按教学进度,学校设计的课程需要更灵活的整合,很多学科可以打通融合,也可以紧密结合社会热点,这样也能培养学生的思维和跨学科的思考能力。不少老师表示,虽然学期相对比较短,但对小学生影响不是很大。但不少一年级的家长都在担心:刚上学一周就又迎来小长假,孩子会不会不适应?对此,日向友好学校教导处杨冬梅老师说,一年级的家长更可以放心。今年语文教材有变化,识字量减少、课文篇幅减少,而且先学识字再学拼音,在学科上孩子不会有太大压力。很多小学一年级的第一周,都不会涉及学科教学,而是认识新环境,比如认识新校园、新伙伴和新老师。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。