首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

10月底前村居 红白理事会全覆盖

9月6日讯(记者 丛书莹)红白理事会是在村党支部、村委会的领导下开展工作,破除婚丧嫁娶中铺张浪费的陋习,做到婚事新办、丧事简办的新生部门。6日,记者从潍坊市乡村文明行动移风易俗近期工作安排中了解到,10月底前,潍坊实现行政村红白理事会全覆盖。
  红白理事会在村党支部、村委会的领导下开展工作。吸纳村里德高望重、热心公益事业的老党员、老干部,或者村里的热心人进入理事会。积极向群众宣传党的方针政策,引导群众移风易俗,破除婚丧嫁娶中铺张浪费的陋习。目前红白理事会已有6000余个。据了解,红白理事会办的婚事和丧事,一场能为村民省去几万元。
  2016年10月底前,潍坊实现红白理事会、村规民约行政村全覆盖。年底前,全市所有村居(社区)红白理事会建立健全红白公事标准约定、办事流程和理事会服务规范等制度。农村红白理事会工作实现制度化、规范化、常态化,婚丧嫁娶新风尚基本形成。
  寿光市洛城街道李家庄村,有喜事,都要大摆宴席三天招待客人。实行红白理事会后,大操大办的宴席取消了,办一场结婚喜事能省下一两万元。丧事简办,村民去世后,男性24小时,女性48小时全部完成丧葬仪式。葬礼过程中的丧服、扯白布、吹喇叭等一律免除,逝者家属可佩戴白花、播放哀乐,村委会免费提供砌坟用砖100块和盖板。
  奎文胡西社区成立了红白理事会后,成员由社区工作人员和退休老干部中选出的10个人组成,专门管理社区里红白事的操办,既能引导居民从简操办,还为居民们省了不少事。
  青州市庙子镇上庄村规定红白事礼金不得超过100元。今年,该村一村民女儿出嫁就是红白理事会一手操办的,按村里的新规每户随礼不超过100元,只宴请了直系亲戚,办了5桌酒席,花了不到3000元。 “要是搁在以前,村民都来随礼,光酒席就得办20多桌,怎么也得15000元。”红白理事会有效刹住农村办理红白事奢侈浪费之风,减轻农民负担。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏