首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

军嫂突患白血病 丈夫在南海执勤 潍坊多方联合救助一个月,目前情况稳定

核心提示: 冉学红告诉记者,周海骄只要度过危险期治愈的可能性就会很大,现在她仍需住院观察。

2

一个月前,25岁的日照军嫂周海骄在家突然高烧不退,在当地医院治疗无效后被送往潍坊市人民医院,经诊断,周海骄患有急性白血病,并一度休克,情况十分危急,而当时她的丈夫正在南海执勤。经过一个多月的抢救,周海骄的情况终于稳定下来。

洗完头后突然高烧不退

  8月3日中午,家住日照五莲县的周海骄因受不了闷热的天气,就去卫生间洗了个头。洗完头之后,她打开空调躺在床上睡了一会,睡着睡着,她觉得有些不舒服,摸摸额头似乎发烧了。周海骄拿出体温计一量,发现体温竟然高达40度。
  周海骄今年25岁,是两个孩子的母亲,小女儿今年才一岁。周海骄平时有些贫血,她觉得这次发烧可能是洗头之后吹空调感冒了,于是去五莲县人民医院治疗。一开始当地医院的医生也是当感冒治,给她打了退烧针,但高烧却持续不退。直到8月6日上午,医院给周海骄抽血化验,发现她的血象异常,随即建议她转院治疗。此时,周海骄的病情开始加重,已经出现休克的症状,周海骄的家人立即将她送往潍坊市人民医院。
  8月6日下午,周海骄被直接送到潍坊市人民医院急诊科重症监护室,当时参与抢救的医护人员回忆,周海骄被送来时已经处于昏迷状态,而且皮下出现大片瘀癍,说明皮下出血较为严重。医院专家紧急组织会诊,最终确定周海骄患的是急性早幼粒细胞白血病,这是白血病中最为凶险的一种。

与死神抗争时丈夫正在海上执勤
  确诊后,专家立即为周海骄输入血小板阻止全身弥漫性出血,但输了两次均出现不良反应。潍坊市人民医院输血科主任孙福廷告诉记者,他们发现,周海骄的血液中含有一种罕见的抗体,因此一输入血小板,周海骄就会胸痛胸闷,可不输血小板,她的出血就止不住。最后,经过潍坊市中心血站工作人员大量配型,终于为周海骄找到了合适的血小板。
  当周海骄在与死神进行殊死搏斗的时候,她的丈夫王勇却对此一无所知。在北海舰队服役的王勇当时正在我国南海某海域执行任务。8月3日,其家人就试图与他联系,但直到8月6日晚,才终于联系上。
  周海骄的家人告诉记者,知道王勇在海上执行任务,不能随便打扰他,可是看到周海骄一度病危,怕小两口不能见上最后一面,还是希望王勇能赶回来。8月10日,王勇执行完任务后,请假赶到潍坊,见到了在病房里的妻子。
  王勇告诉记者,他怎么也想不到妻子会得白血病,他们两人于2010年相识相恋,2012年结婚,虽然他每年只有一个月的探亲假,但两个人的感情非常好。尽管身为军人,但当得知爱人得了白血病,他心里还是感到害怕。一开始,他不敢告诉妻子得了什么病,后来病情稳定了,王勇才慢慢把真实病情透露给妻子,没想到周海骄挺坚强乐观。

多部门配合抢救月余病情终稳定


  9月6日上午,记者在潍坊市人民医院血液内科见到了周海骄。因为正在接受化疗,她的头发掉得稀稀拉拉。有丈夫王勇的细心照顾,周海骄看起来心情不错。由于医院人满为患,王勇照顾妻子守夜只能在妻子的病床边摆一张行军床,平常不能好好照顾她,他希望能在住院这段时间统统弥补回来。
  潍坊市人民医院血液内科主任冉学红说,周海骄刚来时,大夫们常常守一夜,生怕她出什么状况。周海骄说,她现在感觉不错,她很感谢潍坊市人民医院对她的帮助。冉学红告诉记者,周海骄只要度过危险期治愈的可能性就会很大,现在她仍需住院观察。


【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。