首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

安丘12岁女孩捐献遗体、眼角膜

核心提示: 安丘市官庄镇东小庄村12岁女孩王洪真离开人世。为了回报社会,回报曾帮助过她的好心人,按王洪真生前的愿望,她的遗体、眼角膜成功捐献。善良的真真尽管走了,但她的心愿实现了,她留下了光明。

9月8日讯(记者 马媛媛)近日,安丘市官庄镇东小庄村12岁女孩王洪真离开人世。为了回报社会,回报曾帮助过她的好心人,按王洪真生前的愿望,她的遗体、眼角膜成功捐献。善良的真真尽管走了,但她的心愿实现了,她留下了光明。
  王洪真家在安丘市官庄镇东小庄村。真真的妈妈王兰花介绍,在她8个月大时,家人发现她脸色发黄,嘴唇发白,到医院检查确诊为溶血性贫血。为了给孩子治病,他们去过安丘、潍坊、济南等地的很多医院,花了十几万元。2008年,孩子的病情总算控制住了,也像正常孩子一样上学了,马上就要小学毕业了。然而今年4月份,真真突然又恶心、呕吐、尿血,王兰花赶紧送孩子到医院,得知真真的病已发展成了溶血尿毒综合症,“这种病比普通的尿毒症还严重,不但要透析,还要输血小板。
  再次病发后,引起潍坊各大媒体的关注。社会各界好心人共为王洪真捐款近30万元,使她的生命得以延续。6月2日,王洪真的爸妈到潍坊市红十字会,帮她签订了山东省遗体(角膜)捐献申请登记表。为了回报社会,回报曾帮助过她的好心人,按王洪真生前的愿望,她的遗体、眼角膜成功捐献。
  潍坊市红十字会的一名负责人介绍,王洪真的眼角膜能用于临床,至少让3个失去光明的患者重见光明,为人类社会的光明事业做出的贡献。近几年来,市民们进行遗体(角膜)捐献的意识提高了,截至目前,潍坊市已成功捐献角膜58例,遗体33例,器官14例。希望社会各界爱心人士,身后能加入到捐献的行列中来,让更多患者得到及时治疗,让医学水平越来越高,也为人类医疗事业做出贡献。
  据了解,遗体捐献对于科学普及、医学进步、移风易俗和文明建设都具有深远的社会意义。随着我国经济、社会的发展,社会对器官移植的需求日益提高。据不完全统计,我国每年有100万肾功能衰竭患者、30万肝功能衰竭患者,其中相当一部分可以用器官移植方法救治,但目前只有极少数人能够得到实施移植的机会。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。