首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

半挂车装千斤顶偷逃通行费 成功“瘦身”11吨

9月8日讯(记者 王琳)8日凌晨,一辆满载货物的滨州牌照半挂车从青银高速公路潍坊西站下路时,在过地磅过程中动手脚减轻车身重量偷逃费用,被收费人员识破。经检查,该半挂车在后桥(第四轴)上私自安装千斤顶,愣是让这辆实际重量为64.2吨的半挂车,在过磅时“自动减重”11吨。
  8日凌晨220前后,一辆滨州牌照半挂车从青银高速公路潍坊西站下高速,要经过地磅称重时该车突然减慢了车速,以异常缓慢的速度驶过地磅。“虽然过地磅时要比平时车速慢一些,但这辆半挂车的速度慢得不正常。”收费员说,正在大家怀疑这辆车上动了手脚时,称重结果出来了53.2吨,收费金额是1020元。称重过后,收费人员对结果表示怀疑,要求重新称重,但是驾驶员急迫地表示自己赶时间,坚决不肯重新称重。
  正当半挂车司机发泄不满时,当班中队长来到半挂车面前,通过查看岗亭收费系统上的车辆计重信息,发现此车后三个轴的重量明显轻于前三个轴的重量,断定此车是“加顶车”。在经过与司机长达半小时沟通并控制好车辆后,收费中队长钻入车底,用手电筒对车辆进行了全面检查,果然发现该车后桥(第四轴)上私自安装了一个千斤顶,隐蔽性非常高。眼见自己的伎俩被识破,半挂车司机自知理亏,承认自己在后桥上动了手脚,安装了千斤顶。
  “液压千斤顶基于帕斯卡原理,即液压各处的压强是一致的。”中队长告诉记者,在平衡的系统中,比较小的活塞上面施加的压力比较小,而大的活塞上施加的压力也比较大,这样能够保持液体的静止,所以通过液体的传递,可以达到一个转换的目的。就拿这辆半挂车来说,驾车人员将液压千斤顶安装在半挂车后方,开始时半挂车以缓慢的速度通过计重车道地磅,在第四轴过磅前,司机通过在驾驶室操作专用管柄,重心前移,这样就达到了减轻重量的目的。
  在收费人员的要求下,半挂车司机不得不拆下了车轴上的千斤顶,重新过磅称量,实际结果为64.2吨,通行费应该是2545元。也就是说,千斤顶让这辆半挂车称重时成功“瘦身”11吨,差额为1525元。通过监控员核查2016年该车共漏缴通行费11次,共补交通行费16320元。经中队长说服教育后,司机承认利用顶轴逃费事实,愿意补齐逃交费用。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。