首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

中秋将至,菜价持续看涨,西红柿一周涨三成

9月8日讯(记者 韩杰杰)中秋将至,蔬菜消费市场下游需求强劲,加之蔬菜处于夏秋品种交接之际,菜价看涨。7日,记者采访获悉,西红柿、圆椒、尖椒等因产地降雨及货源产量降低致价格上涨显著,其中西红柿一周涨了三成;芸豆、扁芸豆因进入收尾季节,价格也有所抬升。  
  “最近好多菜都涨了价,西红柿十天前一斤还两块多,现在一斤涨了一块钱,而且品质也不如以前好了,整个硬邦邦的,口感也一般。”7日,在亚星路集贸市场购物的张女士说。据菜贩介绍,如今正是夏季菜退市、秋季菜初上市的时候,菜量供应不是很足,部分菜还出现了断茬,像菜椒、芸豆等价格都涨了不少。
  记者在福寿街一家超市内看到,7日当天芸豆售价2.88元斤,粉西红柿2.58元斤,菜椒2.99元斤,尖椒2.69元斤,较前期都涨了不少。其中该超市8月初粉西红柿售价为1.19元斤,8月底为1.99元斤,如今攀至2.58元斤,一周时间涨幅约3成。菜椒、尖椒也较上月同期涨了30%和17%,芹菜也较8月中旬涨了30%。   在潍坊物价信息网上,9月7日凤凰商贸城一级西红柿售价4元斤,南门集贸市场3.5元斤,南下河市场2.5斤,较8月底分别涨了1、1.5、0.7元斤,涨幅可谓明显。
  “西红柿、圆椒、尖椒供应产地主要是内蒙古及东三省,上周在经历了台风、降雨后,气温下降迅速,加之集中销售期已过,货源产量明显降低导致价格上涨显著。而芹菜自上市后一路俏销,价格持续看涨。芸豆、扁芸豆因进入收尾季节,上市量大幅减少,价格也有所抬升。”寿光农产品物流园蔬菜价格指数监测人员介绍,上周物流园蔬菜价格定基指数环比涨幅16.2%,监测的10大蔬菜类别指数均有不同程度上扬。据分析,中秋将至,蔬菜消费市场下游需求强劲,菜价持续看涨。同时受季节性因素影响,椒类、豆类等北方蔬菜上市高峰期结束,供应量减少,造成价格上涨。而台风“狮子山”导致东北、内蒙古普降大雨,吉林局部洪涝灾害严重,给部分北菜的上市销售、运输等环节带来不利,助推菜价上扬。此外,全国范围内在田蔬菜可供量不足,也是影响菜价走高的原因。预计受外省菜减少及中秋佳节需求带动影响,蔬菜价格指数仍有小幅抬升的空间。  

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏