首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊市不动产登记中心成立

全市已发放7.2万份产权证书及登记证明
  9月11日讯(记者 丛书莹)9日,潍坊市不动产登记中心正式揭牌成立。记者了解到,目前,潍坊8县市和市本级9个区实现了不动产权登记的全覆盖,已发放不动产权证书和不动产登记证明7.2万份。
  9日,潍坊市举行了潍坊市不动产登记中心揭牌仪式。潍坊市不动产登记中心揭牌成立,标志着潍坊市不动产统一登记制度全面落地,圆满完成了省政府要求的工作目标,也标志着潍坊市全域结束了土地、房产、林木、海域等不动产分散登记的历史。
  据悉,与传统的房产证相比,《不动产权证书》增加了激光防伪标志,并添加了不动产单元号,这是全国范围内不动产唯一的“身份证号码”。同时,增加了土地使用权面积、使用年限等详细信息。
  8月31日市政府发布了《关于市区全面实行不动产统一登记的通告》。不动产登记遵循“自愿登记”的原则,市区不动产实施统一登记后,无论是依法颁发的新版证书,还是不动产统一登记前,有关部门依法颁发的各类证书,都继续有效,新版证书和旧版证书在一段时间内并行有效。等到依法办理转移、变更登记时,逐步更换为新的不动产登记簿证。
  记者了解到,潍坊市不动产统一登记工作始终名列前茅,在全省率先印发了《关于市区不动产登记职责和机构整合的实施方案》,率先全面完成了机构整合、人员划转、登记档案资料移交以及工作人员的业务培训。市区不动产权证书的颁发,标志着潍坊8县市和市本级9个区实现了不动产权登记的全覆盖,提前完成了省政府下达的不动产统一登记工作任务目标。
  去年以来,潍坊市不动产统一登记工作全面实现了“停旧发新”,现已颁发不动产权证书和不动产登记证明7.2万份。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。