首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

青州公安微信朋友圈“通缉令”吓得嫌疑人自首

核心提示: 男子在弥河湿地公园内盗窃两部手机,受害人报警后,青州公安微信公众平台发布消息寻找目击者并配上嫌疑人的图片。这条微信迅速被市民转发。嫌犯看到这条微信后,迫于压力主动到公安机关投案自首。

9月12日讯(记者 赵磊 通讯员 李伟)一男子在弥河湿地公园内盗窃两部手机,受害人报警后,青州公安微信公众平台发布消息寻找目击者并配上嫌疑人的图片。这条微信迅速被市民转发。嫌犯看到这条微信后,迫于压力主动到公安机关投案自首。9月12日,记者获悉,2016年青州公安已通过微警务模式征集线索破获的案件达到60余起。
  9月5日17时56分,青州公安微信平台上推出了一条信息,简简单单的三行文字两幅配图却引起了网友的广泛关注。这是一条征集案件线索的信息,配图中清晰展示了嫌疑人体貌的特征。
  原来,8月24日上午7点多,弥河派出所民警接到报警称,在弥河湿地公园内,两部手机被盗。办案民警通过调阅周边监控视频,很快就锁定了一名有重大作案嫌疑的男子。但是,通过进一步的摸排走访,民警发现这名嫌疑人并非周边居民,如何确定嫌疑人身份成了破案关键。为了解决这一难题,警方通过青州公安微信平台发布了这条“微寻人”的信息。
  信息发出后短短半小时,信息点击量就超过一千次。热心的网友们不仅积极转发,帮助民警收集线索,还在转发的同时,提醒亲戚朋友们引以为戒,注意随身财物安全。随着各界群众的广泛参与,一些不起眼的细琐线索也沿着快捷的网络汇集到了民警手中。
  9月5日18点30分左右,一位热心网友拨通了民警的电话,准确指明了嫌疑人的身份和住址,为民警进一步工作提供了极大的便利。就在民警着手联系嫌疑人所在当地派出所核实情况时,新的消息再次传来,嫌疑人看到警方微信后,迫于压力主动投案了。
  面对办案民警,嫌疑人李某不仅详细讲述了盗窃全过程,还主动带来了被盗的手机。看似大海捞针般的难题迎刃而解,预想中费时费力的案件迅速告破,令民警深感网络力量的强大。
  12日,记者获悉,截止目前青州公安已通过新媒体发布各类安全防范提示信息20000余条,警务动态2100余条,在线解答群众咨询10万次。仅2016年,已通过微警务模式征集线索破获的案件达到60余起。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。