首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊58万手机号码尚未实名登记 三大运营商下最后通牒

核心提示: 记者从潍坊三大电信运营商处获悉,潍坊目前有58万手机号码未实名登记。经催告仍不实名登记的用户,自2016年10月1日起,电信业务经营者将陆续暂停为其提供通信服务。

记者 李晓东

  手机号还没有进行实名登记的潍坊市民,请抓紧办理补登业务了!12日,记者从潍坊三大电信运营商处获悉,潍坊目前有58万手机号码未实名登记。经催告仍不实名登记的用户,自2016年10月1日起,电信业务经营者将陆续暂停为其提供通信服务。

发短信打电话上门通知
运营商多措催用户补登信息
  12日上午,在福寿街与东方路处的联通营业厅内,记者看到,大厅内张贴着关于手机实名制的公告书,每一个服务柜台前也都安装了二代身份证识别器。“不刷身份证就办不出手机卡。”营业厅一名工作人员说,还未实名认证的用户须带本人身份证到当地营业厅进行验证,工作人员会根据具体情况为用户办理,也可网上办理补登。
  中国联通有限公司潍坊分公司市场部副总经理王伟明介绍,联通公司从去年年底就一直采取宣传、外呼以及优惠政策等方式宣传手机实名制,并采取多种措施通知未认证的用户尽快进行补登。“最开始每10天发一次短信通知,现在改为每周一次。”王经理说,除了短信通知,公司还采取电话通知等多种措施,告知未认证用户。
  除了短信、电话通知,中国电信潍坊分公司还对部分用户采取了上门通知的方式,催促未认证用户办理补登业务。
  据了解,潍坊的联通和移动公司除了可以携带身份证和手机原卡到营业厅办理补登业务外,还可以通过网上营业厅进行实名认证。
58万手机卡至今未实名
十一起未补登者将不能打电话
  根据省通信管理局的要求,对于未经真实身份信息登记的老用户,经催告仍不实名登记的,自2016年10月1日起,电信业务经营者将陆续暂停为其提供通信服务。
  12日,记者从潍坊移动、联通以及电信三家运营商处了解到,潍坊目前有约58万用户未进行实名登记。其中移动公司有约40万用户未进行实名登记,实名登记率达到93.1%,联通公司有14万用户未进行实名登记,电信公司则为4万用户。
  中国电信潍坊分公司市场部实名制主管冯晓东介绍,受近段时间电信诈骗案的影响,原定于2017年7月1日的最后期限有所提前,按照相关部门要求,必须在今年年底全部完成实名制认证,这也要求各大运营商加快补登进程,必须尽快通知用户办理补登。
  记者了解到,自10月1日起,三家运营公司都将对未进行实名登记的用户进行单向停机,即只能接听不能拨打,如果用户仍不进行补登,运营商将在11月底或12月初对这部分用户进行全停,届时用户手机也无法进行接听。
  “全停之后三个月内还不补登的,公司就会回收用户的手机号。”联通公司王经理告诉记者,在全停阶段,用户必须先进行补登才能继续办理业务,而全停三个月后仍不进行补登的,号码就由公司收回。
未登记者多为农村老年用户
建议家属辅助老人查询办理
  中国移动潍坊分公司市场部实名认证专员介绍,在至今未实名登记的用户中,70%的用户为农村老年用户,客服人员电话通知后很多用户听不明白或者听明白了但就是不到营业厅办理,建议家属能及时查询家中老人所用电话是否进行了实名登记,以免停机造成不便。
  与移动公司不同的是,电信公司实名认证主管表示,他们未实名登记的用户中40%是单位用户,单位用户必须要求有完整的单位资料,否则无法完成认证,而且还有不少是校园通,手机使用人多是初中生,还未办理身份证,只能通过联系家长到营业厅进行补登。
  “很多用户我们打电话通知还以为我们是骗子。”联通公司实名认证负责人说,很多未认证的用户是2003年以前的老用户,那时候还没有二代身份证,手写填单就能办理业务,导致很多用户资料中地址一栏与现在身份证信息不符,无法完成认证。还有少部分人直接联系不上,只能等10月1日停机后,用户自己到营业厅进行查询办理补登。
  三大运营商呼吁未办理实名登记的用户尽快前往营业厅办理补登,以免造成使用不便。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。