首页 > 今日潍坊 > 本网动态 > 正文

纪念百年诞辰 陈寿荣半身铜像落成揭幕

9月18日讯(记者 段婷婷)9月16日,在陈寿荣先生百年诞辰之际,陈寿荣铜像落成揭幕仪式在潍坊十笏园文化街区中心广场举行。随着半身铜像的亮相,只见“美髯翁”满目含笑,一如他过去的儒雅、质朴、睿智。
  陈寿荣铜像是潍坊画都书画院负责人,潍坊陈寿荣艺术研究会发起人曹峻先生通过前期调研、策划,力邀潍坊籍著名雕塑家、山东省雕塑家协会副主席郭心聪先生爱心创作,高2.16米的铜像矗立在十笏园文化街区中心广场西北侧十笏园美术馆大门前,三面环翠,树木环抱。
  陈寿荣是金石学巨擘陈介褀宗亲。青年时期为故宫博物院第一期古画研究员,逝前为当今中国三大艺术组织中国美协、中国书协、西泠印社成员,是中国画学会会长郭怡孮专文认定的“诗书画印通才全能大家”。陈寿荣先生长期扎根基层、教书育人、桃李满天下,一生境界高旷、造诣深厚、痴醉于诗书画印的研究、创作,被誉为人民艺术家,成为继郭味蕖、于希宁之后影响深远的潍坊画派重要代表。
  在十笏园大讲堂随后举行的“纪念陈寿荣先生诞辰100周年陈寿荣艺术研讨会”上,入会人员满怀深情地回忆了与陈寿荣先生的交往历史,并对其艺术成就和历史地位给予了充分肯定,大家认为弘扬陈寿荣先生的艺术成就,不仅是艺术界收藏界的情结,同时对打造潍坊地域文化名牌、推动潍坊文化强市建设将起到积极的推动示范作用。“陈寿荣先生是潍坊画派的一面旗帜,是当前中国画坛中为数不多的诗书画印通才大家之一,他的艺术成就为潍坊赢得了荣誉,是值得发掘和弘扬的文化遗产。”一参会人员说道。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。