首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊出台意见促地下管廊建设

核心提示: 据悉,“十三五”期间,潍坊计划建成地下综合管廊48.6公里,包括市区20.6公里、县市28公里。其中,寿光、诸城、青州、高密分别建成4公里以上,昌邑、安丘、昌乐、临朐分别建成3公里以上。

五年计划建成地下综合管廊48.6公里
  9月18日讯(记者 李晓东 通讯员 徐明翔 王帅)9月18日,潍坊市出台了《关于推进城市地下综合管廊建设的实施意见》,明确了地下综合管廊建设的任务目标、工作重点、保障措施。该意见的出台,对于提升城市地下空间集约利用率,解决反复开挖路面、架空线网密集、管线事故频发等问题具有重要意义。
  据悉,“十三五”期间,潍坊计划建成地下综合管廊48.6公里,包括市区20.6公里、县市28公里。其中,寿光、诸城、青州、高密分别建成4公里以上,昌邑、安丘、昌乐、临朐分别建成3公里以上。
  按照意见,2016年底前,各县市编制完成地下综合管廊专项规划,规范入廊管理,原则上城市规划区范围内的各类管线应敷设于地下空间;同时要加强管廊工程的质量安全管理。此外,管廊运营单位要与入廊管线单位签订使用维护协议,并加强管廊本体及附属设施日常维护;入廊管线单位应向建设运营单位交纳入廊费和日常维护费用。
  意见中提到,各县市区人民政府、开发区管委会是城市地下综合管廊建设管理工作的责任主体,市直有关部门要结合职责,配套完善相关实施细则。在资金方面,财政部门要加大资金投入,积极吸引社会资本,以PPP等模式参与地下综合管廊建设。在开展试点示范工作方面,各县市要积极开展试点建设,申报国家、省级建设试点,争取上级补助资金。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。