首页 > 今日潍坊 > 民生焦点 > 正文

潍坊玄家朱茂小小区内乱停车,物业罚了款 “新规”引热议

核心提示: 19日,记者了解到,已经有一位住户因此被罚款。物业的做法,引起了业主们的强烈反响。

9月19日讯(记者 丛书莹)玄家朱茂小区物业发布通知,电动车、自行车、摩托车一律停车棚,社区内、单元门里外、消防通道、禁停一切车辆。如有乱停车辆、电动车、三轮车、自行车,罚款50-100元。19日,记者了解到,已经有一位住户因此被罚款。物业的做法,引起了业主们的强烈反响。
  “宿舍区内禁停自行车及各种车辆,请停放在车棚内,违者罚款50-100元”、“为了大家安全出行方便,有一个好环境好秩序,社区内、单元门里外、消防通道、禁停一切车辆。从即日起,如再有乱停车辆、电动车、三轮车、自行车,罚款50-100元,造成一切后果自己负责。”19日上午,记者来到玄家朱茂小区看到小区公示栏,物业办公室门口,小区道路旁内,还有单元门前都张贴着乱停车辆、电动车、三轮车、自行车,罚款50-100元的通知。
  玄家朱茂小区有六栋楼,2号楼和5号楼前各有一个车棚,里面停放着自行车电动车还有摩托车。在楼前并无车辆乱停乱放。记者从该小区物业主管齐先生处了解到,目前物业已经对一乱停住户罚款50元。
  “我们对小区乱停乱放车辆的整改进行了几个月了,小区内也搭建了车棚,车棚空间很宽敞,也有充电的地方,放在车棚安全也方便,小区的环境秩序也会得到改善。对于整改,大部分住户都能配合,但是也有少数不配合的,起初我们都是看到乱停的给他们推进车棚,一分钱不罚,但是有些人就是不听,我们要罚款也是没有办法。罚款不是目的,重在方便小区治安管理。”小区物业工作人员说,以前住户都是从楼上扯电线下来充电,小孩子万一不小心摸到了,出了安全事故就不好了,现在车棚里有充电的地方,居民只要买充电票就可以,所以为了安全还是按规定来。
  对于小区物业的做法,居民有的支持有的抱怨。居民刘女士表示,物业不是行政机关,无权罚款。李先生则说,为了安全和环境,把车子放进车棚其实是个很好的办法。
  “不敢放楼前了,楼洞都不敢放了。小区里贴着罚款通知,乱放就被物业上拖走,这两天物业上罚了一个住户50元,我们现在就都把车子放车棚了。”记者在小区碰到了住户王女士,王女士表示,一开始不理解这种做法,物业上一看到有乱停的的车子就给推到车棚,如果一直不配合就会被罚款,所以现在自己都是把车子放在车棚里,放习惯了也就不别扭了。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。