首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊荣获 “国家森林城市”称号

9月19日讯(记者 韩杰杰)9月19日,在陕西延安召开的2016森林城市建设座谈会上,潍坊被授予“国家森林城市”称号。
  “国家森林城市”是一个城市生态文明建设的最高荣誉,也是目前我国对城市生态建设成就的最高评价。国家森林城市建设评选活动,由国家关注森林活动组委会自2004年开始举办,每年评选一次,活动宗旨是“让森林走进城市,让城市拥抱森林”。
  在陕西延安召开的2016森林城市建设座谈会上,潍坊被授予“国家森林城市”称号,另有包括烟台市、长春市、西安市在内的21个城市获授“国家森林城市”称号。座谈会上,与会代表围绕具有中国特色的森林城市建设理念、发展模式和成功经验进行了广泛交流和深入探讨,包括潍坊市在内的部分获奖城市就森林城市与发展生态林业和民生林业、提升城市品质和民生福祉、建设生态文明和美丽中国等作了发言。
  潍坊是山东半岛的区域性中心城市,是环渤海经济圈重要节点城市,山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区两个国家主体功能区在这里交汇叠加。2013年以来,潍坊市委、市政府积极践行绿色发展理念,确定了人本和谐并行、生态建设优先的战略部署,以创建国家森林城市为重要切入点,全力建设生态富裕文明新潍坊。三年来,全市始终秉持生态文明理念,实施“五大重点工程”,做大绿色产业文章,弘扬森林生态文化,不断创新工作机制,大力度、快速度、高强度推进林业生态建设,国家森林城市创建工作取得巨大成果。到2015年底市域森林覆盖率达到33.95%,中心城区绿化覆盖率41.17%、人均公园绿地面积17.71平方米。
  据悉,国家森林城市称号批准后,国家林业局将组织有关方面3年复查一次,复查不合格、整改不到位的,将撤销国家森林城市称号。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏